Хакер Селезнев рассказал властям США о своей очередной афере

Роман Селезнев – россиянин, отбывающий в США срок за киберпреступления, рассказал о своих новых аферах. Вместе с командой хорошо подготовленных хакеров он украл из банкоматов по всему миру более 2,1 миллиона долларов.

Атака была совершена в 2008 году, передает РИА Новости. Жертвой хакеров стала процессинговая компания RBS WorldPay. Преступники взломали систему шифрования и повысили лимиты на подконтрольных счетах до уровня, превышающего миллион долларов. Затем в 280 городах мира они с помощью 44 поддельных карт сняли более 9 миллионов. Селезнев отвечал за обналичивание украденных денег.

Также хакеры получили доступ к данным 45,5 миллиона зарплатных и подарочных карт.

Киберпреступник Роман Селезнев отбывает в американской тюрьме 27-летний срок, который считается беспрецедентно высоким для подобного обвинения. Приговор ему был вынесен в апреле 2017 года. Ущерб, причиненный российским хакером, оценивается в 170 миллионов долларов.

Россиянина поймали агенты Секретной службы США на Мальдивах. Затем он был вывезен в США. Обстоятельства его задержания и нарушение норм международного права вызвали широкий общественный резонанс: адвокат Селезнева, МИД России и его отец, депутат Госдумы Валерий Селезнев, считают, что россиянина похитили.