Зюганов планирует спасти Россию с помощью пчел

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов представил свою новую книгу, руководство по аграрной политике и продовольственной безопасности. Называется труд " На пасеке у Зюганова".

"Улей — это произведение искусства, если вы леток неправильно прорезали, семья жить не будет — по крайней мере, будет бедствовать", — рассказывает лидер КПРФ.

Это практически семейный альбом: Зюгановы — пчеловоды в нескольких поколениях, по наследству передавали и 25 ульев на Орловщине, и навыки обращения с пчелами. Пасеку лидер коммунистов держит до сих пор, а в книге целая глава о детстве с лопатой, тяпкой и дымарем. Это устройство для усмирения пчел — по сути, главный инструмент пчеловода.

"Отец пришел и говорит — давай вывезем пчел на гречиху. Если она будет без пчел стоять, будет 4-5 центнера с гектара, а с пчелами, будет 25 центнеров. И только за то, что мы семью вывезем, нам еще и заплатят, государство платило за это!", — вспоминает Зюганов. То же самое он предлагает сделать теперь. Это, конечно, не просто книга воспоминаний — по сути, руководство по аграрной политике, куда КПРФ вновь хочет включить пасечников которым пока несладко, уверяют сторонники партии.

У коммунистов готов проект закона о пчеловодах — от охраны диких пчел и включения в меню школ и детсадов меда как главного источника витаминов и аминокислот (Зюганов навскидку может назвать более 50 сортов, сам же предпочитает гречишный) — до налоговых льгот и государственной поддержки для пасечников.

И сегодня, по мысли партийцев, пчела — как насекомое-фабрика, точнее, шесть мини-фабрик в одной — может стать ни много ни мало гарантом продовольственной безопасности страны. "Она производит мед, яд, маточное молоко, прополис, пергу, воск — это потрясающее явление, — рассказывает Зюганов. — Без нее нет семян, без семян нет продовольствия, а без продовольствия нормальной жизни, поэтому гибель пчел — а сейчас погибла примерно треть на планете, — вызывает большое беспокойство государственных деятелей и ученых".

В книге и любопытные факты — например, что активная пчела жужжит крыльями ноту "ля", а уставшая — ноту "ми", и даже рецепты. На пресс-конференции озвучивали, разумеется, и рецепты предвыборные — с программой "10 шагов к достойной жизни" коммунисты рассчитывают на парламентское большинство.