Тема:

Атака на Стокгольм 2 года назад

Теракт в центре Стокгольма: испуг и непонимание

В обычно тихой Швеции, в самом центре Стокгольма, в толпу пешеходов влетел многотонный грузовик — по сценарию терактов, которые были на набережной Ниццы, а совсем недавно у парламента в Лондоне. В столице Швеции погибли четверо, в больницах — 10.

Путь злосчастного грузовика, словно незримой алой нитью, намертво отделил некогда людный центр Стокгольма от остального города. Спустя сутки после трагедии периметр по-прежнему оцеплен.

Перед лицом трагедии все равны. Испуг и непонимание — неужели это могло случиться здесь — читается не только в глазах студентов, пришедших почтить память погибших, но и полицейских. Возложив цветы у стихийного мемориала, премьер-министр Швеции Стефан Левен пытается найти нужные слова и вроде бы находит.

"Пока рано делать какие-либо политические выводы из всего этого. Это момент для печали, для горя и мы скорбим с семьями, потерявшими своих близких, но мы также полны решимости быть открытым обществом, демократическим обществом, и это то, что, я убежден, сейчас чувствуют все шведы", — отметил Левен.

Несмотря на то что полиция уже заявила, что исполнитель теракта выходец из Средней Азии, и местные жители, и городское правительство террористическую атаку в самом сердце Стокгольма с проблемой засилья мигрантов в Европе просят не связывать.

По неофициальным данным, только за последние пять лет в Швецию въехали более 10 миллионов мигрантов из стран Ближнего Востока и Средней Азии. На окраинах Стокгольма, в районах Ренкебю и Хюлста, образовались целые гетто, живущие совсем не по европейским законам. Приходящие возложить цветы признаются: после случившегося они перестают чувствовать себя спокойно.

"Мы осознаем, что это произошло именно с нами. Мы не оказались исключением. Это случалось во Франции, во многих других странах, но это должно сплотить нас и сделать сильнее", — уверены местные жители.

Как и любое потрясение, стокгольмский теракт, став поводом глубочайшей скорби для одних, превратился в выгодный бизнес для других — так много цветочных ларьков на базаре местные жители прежде не видели. Продавцы цветов скидок на свой товар не дают.

По местному радио жителей непрерывно просят воздержаться от посещения центра, но к вечеру людей на старинных улочках Стокгольма становится лишь больше. На Швецию напали. Цинично и хладнокровно. В отличие от своих собратьев по Европе, уже переживших не один теракт, для этой страны подобная атака была как гром среди ясного неба.

Еще утром сквозь металлическое заграждение хорошо просматривалось место вчерашней трагедии, унесшей жизни четырех человек, но местные жители спрятали это страшное воспоминание от своих глаз за изгородью живых цветов.