СКР: возбуждено дело о халатности при ликвидации ЧС на автодороге Оренбург-Орск

Уголовное дело возбуждено по результатам проверки следственными органами СКР действий должностных лиц по ликвидации чрезвычайной ситуации на автодороге Оренбург-Орск в период со 2 по 3 января, передает "Интерфакс".

Как сообщается на сайте регионального СУ СКР, уголовное дело возбуждено по части 2 статьи 293 УК РФ (халатность, повлекшая смерть человека).

По данным следствия, 2 января на участке автомобильной дороги регионального значения Р-336 "Оренбург-Орск-Шильда-граница Челябинской области" с 191 по 217 км снежными заносами было заблокировано порядка 50 автомобилей с людьми, которые в условиях сильного ветра, снегопада и мороза не могли самостоятельно продолжить движение.

"Из зоны чрезвычайной ситуации спасено 84 человека, в лечебные учреждения доставлены 14 лиц (в том числе 1 несовершеннолетний ребенок в возрасте 13 лет), от переохлаждения погиб 1 человек", — отмечается в сообщении.

Следственная группа в составе заместителя руководителя регионального следственного управления, сотрудников отделов по расследованию особо важных дел и управления криминалистики выезжала на место происшествия.

"Производство расследования поручено наиболее опытным сотрудникам, в ходе предварительного следствия будет дана принципиальная оценка действиям всех должностных лиц, причастных к совершению указанного преступления", — говорится на сайте ведомства.

Как сообщалось ранее, из-за неблагоприятных погодных условий в течение новогодних праздников в Оренбуржье дважды перекрывалась трасса Р-336 Оренбург-Орск.

Из-за сильного ветра и метели в ночь на 3 января трасса была перекрыта с 170 по 260 км, что привело к затруднению движения транспорта на участке 300 метров в районе села Кидрясово.

Между тем, в МЧС отметили, что количество эвакуированных с места затора на трассе людей составило 84 человека. Сойдя с трассы и потеряв ориентир, погиб один человек, с обморожениями и переохлаждениями были госпитализированы12 человек. Пострадавшим предоставлялись места в пунктах временного размещения в Медногорске и Кувандыкском городском округе.

Трасса была перекрыта с 170 по 259 км. утром 9 января из-за неблагоприятных погодных условий. Движение было восстановлено спустя сутки.