Россия пропускает ядерный саммит из-за дефицита взаимодействия с участниками

Россия не намерена принимать участие в саммите по ядерной безопасности, который пройдет в Вашингтоне с 31 марта по 1 апреля. По словам представителя Кремля, такое решение было принято из-за дефицита взаимодействия с партнерами.

"В Москве считают, что проработка вопросов, связанных с ядерной безопасностью, требует общих и совместных усилий и взаимного учета интересов и позиций", — пояснил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, указав на определенный дефицит взаимодействия в ходе предварительной проработки вопросов и тематики саммита, передает ТАСС.

Узнав о решении Москвы, заместитель помощника президента США Бен Родс поспешил заявить, что своим отказом от участия в саммите по ядерной безопасности Россия изолировала себя от возможности обсудить этот вопрос.

В МИД РФ назвали это заявление политизированным и напомнили, что Россия является одной из ведущих стран в вопросах обеспечения физической ядерной безопасности.

"Мы с американцами уже 10 лет являемся сопредседателями глобальной инициативы по борьбе с актами ядерного терроризма, составной частью которых является и та проблематика, которая обсуждается сейчас на саммите. Мы не только не изолированы, но и являемся сопредседателями вместе с США", — подчеркнул директор департамента по нераспространению и контролю над вооружениями МИД РФ Михаил Ульянов.