Адвоката Грабовского сначала пытали, а потом застрелили


facebook.com

Москва рассчитывает, что Киев примет все меры для розыска убийц адвоката Юрия Грабовского, украинские власти не смогли или же не захотели обеспечить его безопасность. Об этом заявили в МИД России. Грабовский защищал россиянина Александра Александрова, задержанного на Украине в мае прошлого года. Адвокат пропал в начале марта. Сегодня стало известно, что найдено его тело с огнестрельным ранением.

Убийство адвоката всегда считается особо тяжким преступлением, ведь киллер устраняет одного из участников судебного процесса. Не исключение и смерть адвоката Грабовского. Правда, кто именно мог стать организатором и заказчиком, можно пока лишь гадать. В прокуратуре Украины сообщают, что уже есть некие задержанные.

"В четвертом часу ночи сразу после показаний задержанного в лесу, а точнее, в заброшенном саду в 27 километрах от города Жашков после начала раскапывания места, указанного задержанным злоумышленником, наткнулись на тело убитого адвоката Грабовского, — сообщил главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос. — Продолжается осмотр места и проведение необходимых следственных мероприятий с участием судмедэкспертов. Адвокат Грабовский был убит насильственным путем с достреливанием огнестрельным оружием".

Саму прокуратуру адвокат Грабовский не раз критиковал, как и органы власти. Он стал одним из защитников по делу задержанных в Луганской области россиян. Процесс с самого начала проходил крайне сложно, угрозы были постоянными. Об этом знали коллеги и правоохранительные органы, но спецохрану адвокату почему-то не предоставляли.

"Я не могу оставаться в этом уголовном деле без соответствующей охраны. Следующим человеком, который может исчезнуть из процесса, могу быть я", — заявила адвокат Евгения Ерофеева Оксана Соколовская.

Давление на украинских адвокатов в последнее время все сильнее, об этом заговорили в самой Ассоциации защитников. Руководитель показывает целую папку обращений коллег, десятки украинских регионов. Громкое убийство – уже, как правило, раз в полгода, а почти каждый месяц – нападения с избиением или оскорблениями.

"Нарушение прав, допросы адвокатов, политическое преследование, различные давления с требованием раскрыть адвокатскую тайну", — пояснил замглавы Национальной ассоциации адвокатов Украины Валентин Гвоздий.

Сценарий убийства Грабовского похож на сценарий устранения еще 16 лет назад журналиста Георгия Гонгадзе, чье обезглавленное тело нашли в лесу в 100 километрах от Киева. Экспертиза подтвердила- это именно он. Кто причастен к жестокой расправе, так и неизвестно.

После исчезновения Грабовского в социальных сетях от его имени кто-то писал о том, что он вынужден покинуть страну. Однако родные и следствие утверждают, что писал не он.

По данным прокуратуры в последний раз адвокат был в Одессе и даже жил в гостинице "Аркадия", там остались вещи. Как сообщают в надзорном ведомстве, убийцы вывезли Грабовского в Черкасскую область, надели на ногу браслет со взрывчаткой, который обещали привести в действие в случае попытки побега. Судя по всему, пытали, чтобы получить информацию.

Уже понятно, что дело крайне непростое и работали по устранению Грабовского профессионалы. Доказательства причастности неких лиц к убийству, конечно, будут. Но вот насколько правдивые, можно только догадываться.