Женщины получили право на суд присяжных

Конституционный суд России вернул женщинам право на суд с участием присяжных заседателей.

Возможность выбирать рассмотрение уголовного дела присяжными исчезла у женщин после того, как из подсудности районных судов были выведены дела, по которым может быть назначено пожизненное лишение свободы. В соответствии с УК РФ, высшая мера наказания к женщинам не применяется. А суд присяжных в судах районного уровня не проводится.

С жалобой в Конституционный суд обратилась жительница Челябинской области Алена Лымарь. Женщина была осуждена на восемь лет лишения свободы за убийство своей полугодовалой дочери. Представители правительства и Совета федерации в КС посчитали жалобу обоснованной и поддержали право женщин на суд присяжных.

В итоге судьи КС РФ пришли к выводу, что данная норма приводит к дискриминации женщин и ограничивает их право на судебную защиту. Пункт 1 части 3 статьи 31 Уголовно-процессуального кодекса РФ признан не соответствующим Конституции, в связи с чем законодателям предписано внести соответствующие изменения в УПК и обеспечить женщинам право на суд с участием присяжных, передает РИА Новости.