Тема:

Убийство Олеся Бузины 2 года назад

С убийцы украинского писателя Олеся Бузины снимут электронный браслет

Суд в Киеве отменил меру пресечения Андрею Медведько, обвиняемому в убийстве украинского журналиста и писателя Олеся Бузины. Печерский районный суд столицы Украины отменил меру пресечения в виде личного обязательства (подписку о соблюдении ряда требований суда), передает ТАСС.

Как сообщил канал "112", с Медведько 26 мая должны снять электронный браслет. До этого он находился под личным обязательством, то есть должен был отчитываться о своем местонахождении в прокуратуре и перемещаться в пределах, указанных прокурорами. "Теперь он может быть свободным человеком, но будет оставаться в статусе обвиняемого, пока будет продолжаться следствие — до 19 июня", — говорится в сообщении канала.

Прокуроры настаивали на продлении меры пресечения еще на 2 месяца. За это время они планировали завершить досудебное расследование. Суд, между тем, удовлетворил ходатайство адвокатов Медведько.

Олесь Бузина — известный журналист, писатель и телеведущий. Он является автором книг "Вурдалак Тарас Шевченко", "Союз плуга и трезуба. Как придумали Украину". Бывший шеф-редактор газеты "Сегодня", он покинул это издание из-за цензуры.

Бузина был убит 16 апреля 2015 года среди дня возле его дома на улице Дегтяревской. Преступники выпустили в журналиста пять пуль. Двое подозреваемых по делу — Андрей Медведько и Денис Полищук — были задержаны. Однако через два месяца суд отпустил их под круглосуточный домашний арест.