В Москве началась реставрация знаменитого дома Танеева

Возвращение музыкальной истории — в Москве началась реставрация знаменитого флигеля усадьбы Казаринова-Вишнякова. Дом, где создавал свои произведения композитор Сергей Танеев и бывали Рахманинов и Скрябин, пережил целую череду неудачных реконструкций и был разрушен почти до основания.

Вся территория старинной усадьбы Казаринова-Вишнякова огорожена высоким забором. С высоты видно: от флигеля, который стоял во дворе, остались только бревна, строительные леса и фундамент. По словам местных жителей, рабочие здесь появились две недели назад и сразу с энтузиазмом принялись за дело.

"Сняли зеленую вуаль, которой дом был покрыт в течение лет десяти, стали разбирать. Поскольку этот дом полностью деревянный, то в принципе разобрать его можно за 2-3 дня, что и сделали", рассказывает местный житель Антон Абрамов.

Одноэтажная деревянная постройка — дворницкая — появилась на территории усадьбы в конце XIX века. Позже здесь поселился композитор Сергей Танеев. На знаменитые танеевские вторники сюда приходили его ученики — Рахманинов, Скрябин.

"Старожилы рассказывали замечательный эпизод: у Танеева окна рабочего кабинета выходили на улицу, и можно было, проходя мимо, иногда в первом этаже видеть, как Танеев работает", — говорит москвовед Александр Усольцев.

Здание признали памятником истории. В 2008-м его передали Музею музыкальной культуры имени Глинки. Именно эта организация — заказчик нынешних реставрационных работ.

"Возникает вопрос: какая же это реставрация и ремонт, когда здание просто перестало существовать физически? И появляются вопросы: а что же тут появится вместо него?" — интересуется местный житель Андрей Воронков.

Подрядчики оправдываются: разобрать флигель полностью пришлось из-за ветхости. После революции дом часто менял своих владельцев и пережил несколько губительных реконструкций.

"Последние ремонтные работы, которые были выполнены в 1970-х годах, практически полностью изменили всю планировку этого здания и привели к потере и утрате очень многих первоначальных элементов", — поясняет в интервью программе "Вести-Москва" автор проекта реставрации Елена Николаева.

Фундамент частично разрушился, а бревна, из которых был собран домик Танеева, сохранились лишь частично. От сырости — здесь не было ни электричества, ни отопления — покрылись плесенью. Сейчас эти бревна промаркированы и обработаны антисептиком. Все они станут частью нового дубового сруба, который превратится в мемориальный дом-музей композитора Танеева.

"Здесь будут восстановлены две комнаты, в которых будут рояль и личные вещи Сергея Ивановича, будет небольшая музыкальная гостиная, украшением которой станет исторический рояль, который сейчас у нас в музее", — обещает первый заместитель генерального директора Всероссийского музейного объединения музыкальной культуры им.М.И.Глинки Владимир Лисенко.

Обещают, что уже через год дом-музей откроет двери для своих первых посетителей.