В киргизском теракте нашли уйгурский след

Мощный взрыв, который прогремел на прошлой неделе у китайского посольства в Бишкеке, был организован уйгурскими боевиками, которые сейчас принимают участие в военных действиях в Сирии, сообщила служба государственной безопасности Киргизии. Террорист-смертник, осуществивший теракт, являлся членом "Исламского движения Восточного Туркестана".

Боевик, который 30 августа на автомобиле Mitsubishi Delica протаранил ворота посольства КНР, после чего привёл в действие самодельное взрывное устройство, являлся этническим уйгуром и имел таджикский паспорт на имя Зоир Халилов 1983 года рождения. В результате взрыва трое сотрудников посольства получили незначительные ранения и были доставлены в больницу. Китай в официальном заявлении осудил теракт и призвал властей Киргизии провести расследование произошедшего как можно скорее.

Кыргызские спецслужбы сообщают, что координатором нападения на китайское посольство являлся уроженец Киргизии, проживающий в Турции. Кроме того, в розыск объявлен ещё один киргиз – специалист по взрывчатым веществам. Боевик прошёл подготовку в Сирии и имел при себе паспорт гражданина Таджикистана. Есть предположение, что он помог подготовить бомбу, однако за несколько часов до взрыва покинул Бишкек и вылетел в Стамбул. На данный момент пять киргизских граждан, подозреваемых в причастности к террористическому акту, задержаны. Кроме того, был выдан международный ордер на арест двух других граждан Киргизии, проживающих в Турции, говорится в официальном заявлении ГКНБ Киргизии.

"Следствие установило, что исламская группировка "Фронт ан-Нусра" профинансировала данный террористический акт", – сообщил Госкомитет национальной безопасности (ГКНБ) Киргизии. Организация, которая недавно была переименована в "Джебхат Фатах аш-Шам", с 25 июля 2016 года больше не относится к международной террористической организации "Аль-Каида" и действует самостоятельно.

Уйгуры – это древний коренной народ Восточного Туркестана. По вероисповеданию они являются мусульманами-суннитами. У этого народа существовало порядка десяти форм государственности. В 17-18 веках в Восточном Туркестане существовало государство уйгуров, однако оно было захвачено маньчжурскими правителями Китая. Именно тогда появилось движение за независимость Восточного Туркестана, которое существует до сих пор. В 1949 году последняя уйгурская государственность была ликвидирована, а в 1955 году властями КНР был образован Синьцзян-Уйгурский автономный район (СУАР). С того времени правительство Китая стало активно заселять эти территории этническими ханьцами, а также искусственно ограничивать рождаемость коренного населения для ассимиляции уйгуров. В связи с этим участились столкновения уйгурских боевиков с властями Китая, на которые последние отвечают жестокими репрессиями.

"Исламское движение Восточного Туркестана", членом которой являлся террорист-смертник, борется с китайскими властями за свободу уйгуров с 1993 года. Целью организации является создание исламского государства на территории Восточного Туркестана, а также обращение всего китайского государства в ислам. Однако, помимо партизанской войны с КНР на территории Синьцзян-Уйгурского автономного района, боевики группировки принимали участие в войнах в Афганистане на стороне "Талибана", а также в Вазиристанской войне на территории Пакистана. Сейчас уйгуры-исламисты воют в Сирии на стороне "Джебхат Фатах аш-Шам".