Москвича выселяют из квартиры за перепланировку

Креативный ремонт стоил москвичу квартиры. По решению суда за несогласованное расширение санузла его жилье уйдет с молотка. И это прецедент. Впервые за самовольную перепланировку владельцу не просто выписывают штраф — его выселяют на улицу.

После того, как суд постановил продать квартиру Виктора Крючкова на торгах, хозяин жилья дверь никому не открывает. На плане Мосжилинспекции видно, что санузел в 235-й квартире разросся до размеров комнаты. Спускаемся этажом ниже. Глядя на подлинные интерьеры, непонятно, какого призрачного комфорта добивался Крючков, перенося ванную и туалет в кухню и гостиную.

В доме 1959 года постройки кухни тесноваты, санузлы раздельные, но помещения тоже небольшие. Коридор вроде бы просторный, но, если представить, что его сузить наполовину, будет как в хрущевке.

Поскольку по проекту гидроизоляция есть только в существующих границах санузлов, узаконить перепланировку было невозможно в принципе. Но Крючков на предписания и решения суда вернуть "все как было по-хорошему" не реагировал.

"Он не согласен с нашим иском. Не согласен, что данная перепланировка является самовольной, и что она должна быть согласована", — отмечает в интервью программе "Вести-Москва заместитель начальника жилищной инспекции по Северному административному округу Москвы Вячеслав Молчанов.

Крючков даже присутствовал на судебных заседаниях. Не пришел лишь на последнее, на котором было решено, что квартира уйдет с молотка.

"На настоящий момент, после того, как человек проигнорировал все к нему требования, это единственная возможность, шанс на него воздействовать. Других законом просто не предусмотрено", — поясняет адвокат Марианна Комаровская.

Деньги после продажи передадут Крючкову за вычетом суммы, необходимой на возведение стен ванной и туалета в прежних границах. Этот случай станет прецедентом. По оценкам экспертов, каждая третья квартира в столице в той или иной степени подвергалась перепланировке. Всплывает лишь малая часть — и то благодаря бдительным соседям. Пик самовольных переделок пришелся на 2010-й год. В 2011-м власти Москвы объявили амнистию, и те, кто не ломал несущих стен, получили возможность легализоваться по упрощенной схеме. Тех, кто, несмотря ни на что, не желает согласовывать ремонт становится все меньше. Столица пережила бум квартирной перестройки без жертв.

Но в регионах по вине горе-строителей погибли десятки людей — в Выборге, Междуреченске, Ярославле. В 2015 году в Перми обрушилась часть пятиэтажного дома. Два человека погибли, двое пострадали. Как выяснилось позже, о перепланировке и жителям дома, и жилинспекции было известно давно, но до собственников помещения не могли достучаться.

Вообще-то первым москвичом, выселенным за незаконную перепланировку, должен был стать Андрей Гладков из Бирюлева. Он, никого не спрашивая, снес часть несущей стены — расширил гостиную и продолбил дополнительный вход на кухню. Все это грозило обрушением. Два года Гладков прятался от Мосжилинспекции и сдался, только получив судебный иск. Соседи вздохнули с облегчением, когда стены вернулись на место.