Стрельба в цыганском поселке: СК усмотрел превышение необходимой самообороны

В конфликте со стрельбой в цыганском поселке Екатеринбурга следователи усмотрели превышение пределов необходимой обороны. Конфликт со стрельбой произошел на Депутатской улице 3 сентября. В результате стрельбы погибли двое мужчин, еще семеро получили ранения.

После стрельбы было возбуждено уголовное дело по двум статьям — "Убийство двух лиц" и "Незаконный оборот оружия". В полицию 5 сентября с карабином "Вепрь", из которого велся огонь, явился Олег Шишов. Он и Александр Дутов написали заявление о привлечении к ответственности тех, кто напал на частный дом, в котором они и их семьи находились, сообщает РИА Новости.

По этому заявлению было возбуждено еще одно уголовное дело по статье "Организация и участие в массовых беспорядках". Троих нападавших, включая Дмитрия Пестрикова, суд арестовал на два месяца, еще двое были отпущены на свободу.

К дому на Депутатской улице они приехали на нескольких машинах. Теперь же умысел при превышении пределов необходимой обороны следователи заподозрили в действиях защищающей дом стороны, открывшей огонь по прибывшим на автомобилях сообщников.

Это часть 1 статьи 108 Уголовного кодекса России. Наказание по ней предусматривает до двух лет лишения свободы.

При этом следователи утверждают, что данная квалификация не является окончательной, поскольку для объективных выводов необходимо получить результаты назначенных по уголовному делу судебных экспертиз и тщательно проанализировать показания всех без исключения участников инцидента, иные доказательства по уголовному делу.