Тема:

Допинг-скандалы 1 неделю назад

Своим – всё, чужим – закон: американским чемпионам допинг прописало WADA

Всемирно известные американские спортсмены, такие как Сирена Уильямс и Симона Байлз признались, что с разрешения WADA принимали препараты, запрещенные для всех остальных атлетов. Свою исключительность звезды мирового спорта объяснили тем, что у них есть справка от врача и они, якобы, серьезно больны. Загадочные болезни американских спортсменов сделали их при этом быстрее, выше и сильнее. Такие откровения, сделанные, правда, после обнародованных накануне хакерами сенсационных документов, не смутили Верховный суд Дюссельдорфа. Там 14 сентября отклонили апелляцию 94 российских паралимпийцев. Вся паралимпийская сборная России была отстранена от участия в Играх в Рио лишь за подозрение со стороны WADA, которое основывалось на докладе Макларена.

Почему одним можно, а другим нельзя? С вопросом, на каких основаниях именно американским спортсменкам годами было разрешено сидеть на допинге и спокойно вешать олимпийские медали на шею, редакция телеканала "Россия" весь день обрывала трубки и отправляла e-mail представителям американских организаций — Антидопингового агентства США, самой WADA, которая скрывала данные о том, какие препараты принимают американцы, другим организациям. В ответ два слова: "No comment — без комментариев. С уважением, Международная федерация спортивной гимнастики".

Американская гимнастка Симона Байлз получила за неделю в Рио 5 олимпийских медалей — 4 золота. Анализы на допинг сдавала почти после каждой.

"Она — робот. Она принимала такие сильные наркотики, которые в чем-то ее пришибали, в чем-то ее поднимали. В общем, они как раз способствовали этой невероятной работоспособности. Я никогда не поверю, что именно состояние здоровья заставило их принять тот или другой препарат. Только потому не могу с этим согласиться, что с плохим здоровьем человек никогда не способен достичь таких высоких результатов", — отмечает спортивный комментатор, двукратная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике, заслуженный мастер спорта СССР Лидия Иванова.

Как только информация о том, что происхождение у неземных способностей Байлз вполне рукотворное попала в открытый доступ, объяснений по всему миру начали требовать спортсмены, болельщики. Ответ Байлз – это два предложения.

"У меня синдром дефицита внимания, с детского возраста я принимала лекарства от этого. Пожалуйста, знайте, что я верю в чистый спорт. У меня нет никакой боязни и стыда из-за того, что я принимаю лекарства, имея синдром дефицита внимания и гиперактивности", — написала в своем Twitter Симона Байлз.

Знаменитые на весь мир сестры Уильямc: в анализах целый коктейль запрещенных веществ — гидроморфон, преднизон, преднизолон.

"Я была очень разочарована сегодня, узнав, что моя личная медицинская информация была взломана хакерами и опубликована без моего разрешения", — заявила Винус Уильямс.

Обнаружен и оксикодон, разработанный в начале XX века в Германии в попытке улучшить опиоиды – морфин и героин.

"Возникает чувство эйфории, чувство легкости, преодолеваются болевые симптомы и синдромы, возникающие в ходе тренировок, — поясняет действие таких препаратов директор ГБУ НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента департамента здравоохранения города Москвы Давид Мелик-Гусейнов. – Это позволяет войти в состояние эйфории и показать на этом препарате более высокий спортивный результат".

"Я следовала правилам, установленным Теннисной антидопинговой программой, подав запрос и получила "исключение для терапевтического использования", — заявила Винус Уильямс.

Исключений для себя теннисистки добивались любыми способами. Та же Винус два года назад отказала проверяющим.

"Когда кто-то пытался войти, я сказала: "Скажите им, что несколько месяцев назад Винус уехала в Сибирь", — признавалась в этом "маленьком" нарушении антидопингового принципа Винус Уильямс.

В 2011 году уже ее сестра Серена просто спряталась от контролеров WADA.

"Очевидно и понятно, что эта организация WADA — ручная. Если она не может работать в интересах всего мирового спорта и развития, а работает только, как у нас есть такое выражение, в одни ворота, то тогда вопрос: зачем она нужна? Давайте у нас будут тогда соревнования в фармакологии или кто интереснее напишет справку", — возмущенно предлагает двукратная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике Светлана Хоркина.

"Разрыв шаблона происходит, когда с одной стороны WADA и так называемая "международная спортивная общественность" говорит, что допинг — это абсолютное зло. А тут выясняется, что определенным людям при определенных обстоятельствах, при соблюдении определенных условий все-таки в некоторых случаях принимать запрещённые субстанции все-таки можно", — сообщил чемпион мира по бегу с барьерами, заслуженный мастер спорта России Сергей Шубенков.

Действительно, если спортсмену удается убедить комиссию, что его болезнь он может ликвидировать только определенным препаратом, его могут разрешить принимать. Совпадение или нет, но норвежских лыжников поразила эпидемия астмы. Причем не бронхиальной, а астмы физических нагрузок.

Учитывая, что выявить ее достаточно сложно, представители норвежской Федерации лыжного спорта рекомендовали лекарство даже здоровым спортсменам.

Перед началом соревнований представитель норвежской федерации заявил, что каждый из спортсменов может использовать ингалятор.

"Каждый из них использует препараты, которые дают преимуществ над другими по известным моментам: на 10 километрах преимущество может быть от 10 до 25 секунд для лыжника-биатлониста", — отмечает эксперт по спортивной медицине, член Общественного совета при министерстве спорта России Петр Лидов.

"Когда речь идет о том, что совершенно очевидно, человек, имеющий либо минимальные погрешности в состоянии здоровья, либо не имеющий вообще, по рекомендации доктора принимает препараты, которые совершенно очевидно увеличивают способности организма добиваться больших результатов. Речь идет про гормональные средства — их по рецепту вообще невозможно даже достать. Тогда вообще опускаются руки. Жаль, что всех сейчас под одну гребенку постригли", — говорит спортивный комментатор Дмитрий Губерниев.

От международных организаций в адрес американской сборной — ни обвинений, ни санкций, ни хотя бы расследования. Но те, кто вскрыл этот маленький секрет, обещают: разоблачение четверых — это только начало.