Тема:

Умер Шимон Перес 4 года назад

Гроб с телом Шимона Переса внесли на иерусалимскую гору Герцля


EPA

В Израиле проходят похороны девятого президента страны, лауреата Нобелевской премии Шимона Переса. На церемонию прощания приглашены делегации из 70 стран во главе с президентами, премьерами и парламентскими лидерами. Россию представляет спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Подготовительные работы к траурному мероприятию продолжались до девяти утра. Здесь, на западе Иерусалима, на мемориальной Горе Герцля, на аллее Национальных лидеров Израиля появилась новая могила с датами 1923-2016 год. Шимон Перес будет похоронен рядом со своим соратником Ицхаком Рабином, убитым фанатиком в 1995 году.

К месту прощания прибудут иностранные делегации, близкие и родные Шимона Переса. Семьдесят два самолета приземлились в международном аэропорту имени Бен Гуриона. Столько делегаций из такого количества стран прибыли сюда, для того чтобы проводить в последний путь одного из самых уважаемых политиков в мире, отца-основателя государства Израиль, самого молодого помощника Бен Гуриона.

Человека, четырнадцать раз бывшего министром, сорок семь лет подряд заседавшего в Кнессете, дважды избиравшегося премьер-министром Израиля, ставшим в 2007 году девятым президентом этого государства. Подписавшим в 1993 году соглашение в Осло вместе с Ицхаком Рабином и Ясером Арафатом "О мире с Палестиной". Мысль о двух государствах для двух народов была основной политической идеей Шимона Переса, верность которой он сохранял всю свою жизнь.

Почтить память девятого президента Израиля приехали лидеры Европы, Америки, Африки и Азиатского региона. Россию на траурных мероприятиях представляет председатель Совета Федерации России Валентина Матвиенко.

"Он был великим патриотом своей страны. Он так много сделал для Израиля в самые трудные времена для становления страны и развития. Он прилагал много усилий, чтобы найти мирные пути урегулирования палестино-израильского конфликта и в целом горячих точек на Ближнем Востоке. И он также запомнится как лауреат Премии Мира", — сказала председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко.

В двенадцать часов дня начнутся похоронные мероприятия. Специальный эскорт в сопровождении почетного караула доставит гроб Шимона Переса с площади перед Кнессетом, парламентом Израиля на Гору Герцля. Траурный митинг будет небольшим — всего лишь несколько выступлений представителей Израиля, зарубежных гостей и самых близких родственников, которые попросили дать им возможность попрощаться со своим близким человеком, 93-летним дедушкой, отцом и прадедушкой.

У Шимона Переса трое детей — дочь и двое сыновей, восемь внуков и три правнука. Беспрецедентное количество иностранных гостей заставило полицию Израиля принять исключительные меры безопасности. Отменены отпуска, в Иерусалим стянуты дополнительные наряды полиции и спецслужб. Гора Герцля окружена несколькими кольцами безопасности. Уже после полудня большинство иностранных гостей разъедутся. Именно для этого аэропорт имени Бен Гуриона переведен на чрезвычайный режим работы.

Накануне гроб с телом 93-летнего патриарха израильской политики был выставлен на площади перед Кнессетом. Сотни тысяч израильтян смогли приехать туда, для того чтобы отдать дань памяти Шимону Пересу — одному из самых уважаемых политиков в мире.