Стамбульский стрелок задержан

В Стамбуле задержан стрелок, в новогоднюю ночь атаковавший посетителей ночного клуба "Рейна". Об этом сообщает сайт газеты "Хюрриет". Преступник в костюме Санта-Клауса ворвался в бар в разгар вечеринки и открыл беспорядочный огонь из автомата Калашникова.

По данным турецкого информационного агентства Ихляс, выходец из Узбекистана Абдулгадир Машарипов был задержан в ходе спецоперации на территории одного из жилых комплексов в стамбульском районе Эсенюрт, где он скрывался в квартире у своего знакомого, сообщает ТАСС. СМИ распространили фотографию задержанного, сделанную после его захвата, на которой видно, что на его лице множество синяков и кровоподтеков. В настоящее время террорист направлен в Управление безопасности, ему предстоит пройти медицинское освидетельствование и допрос.

В помещении клуба в момент нападения было более 700 человек. Погибли 39, ранены — 69. Среди погибших — одна гражданка России. Ответственность за теракт взяла на себя запрещённая в РФ террористическая группировка ИГИЛ, напоминает телеканал "Россия 24". Ранее спецслужбы задержали 40 подозреваемых, среди которых, как минимум, 20 — иностранные боевики, связанные с так называемым "Исламским государством". Эта организация запрещена в России как экстремистская.