Новая схема борьбы с должниками: действие "прав" могут приостановить

Водителей, которые не оплачивают штрафные квитанции, теперь ждет неприятный сюрприз. В столице заработала новая схема борьбы с должниками. Автовладельцу могут не только наложить арест на машину, но и приостановить действие водительского удостоверения.

Квартиры неплательщиков сотрудники МАДИ в сопровождении приставов обходят ранним утром, пока все еще дома. Для кого-то рабочий день после этого визита так и не начался.

- Нам нужен Захаров Михаил Анатольевич, это Вы?
- Да.
- В отношении Вас возбуждено большое количество исполнительных производств.

Четыре штрафа на 12 тысяч рублей за парковку под знаком "Остановка запрещена". Все эти нарушения москвич Михаил Захаров совершил, работая таксистом.

- У метро остановка запрещена, люди едут до метро. Я везу человека до метро — остановился у метро.
- А если там знак стоит?
- Ну — он везде стоит!

Теперь водитель лишился и возможности нарушать, и заработка: судебные приставы наложили арест на машину. Сесть за руль водитель не имеет права, пока не оплатит штрафы.

"На оплату административных штрафов отводится 60 дней. По истечении этого срока данные по всем должникам передаются в Службу судебных приставов. Если сумма задолженности превышает 10 тысяч рублей, Служба судебных приставов может ограничить право пользования водительским удостоверением", — объясняет советник отдела взаимодействия с федеральными органами власти МАДИ Сергей Степанов.

Сами водительские права не отнимают, но те, кто все-таки решится сесть за руль, сильно рискуют.

"При остановке транспортного средства сотрудниками ГИБДД он может быть лишен водительских прав на срок до одного года, либо ему может быть назначено 50 часов общественных работ", — говорит судебный пристав Тимофей Хижняков.

Такие новшества вступили в силу с 2017 года. Только за январь сотрудники МАДИ передали в Службу судебных приставов 35 тысяч просроченных штрафов, так что адресов для таких утренних рейдов всегда немало. Избежать неприятностей просто: проверить наличие неоплаченных штрафов можно на официальном сайте Федеральной службы судебных приставов. И лучше не нарушать.