Украинские танки в Авдеевке: ОБСЕ безмолвствует

Донецк сегодня снова под обстрелом. Днем украинские силовики открыли огонь по Киевскому району. Взрывами были повреждены несколько домов, о пострадавших ничего пока не сообщается. Всего же за минувшие сутки власти ДНР зафиксировали более полутора тысяч обстрелов. При этом часто применялась тяжелая артиллерия и системы залпового огня. Наиболее сильными обстрелы были в Ясиноватой, Горловке, Докучаевске и Донецке. А в Авдеевку вошли украинские танки, их сняли иностранные журналисты. При этом рядом видна машина ОБСЕ, но наблюдатели бездействуют. Хотя по минским соглашениям, тяжелой техники и вооружений у линии соприкосновения быть не должно.

С утра слышно, как украинские силовики из всех видов ствольной артиллерии расстреливают окраины Донецка. В частности, уже есть пострадавшие среди мирного населения. Один мужчина пострадал в районе аэропорта, еще несколько человек пострадали в поселке Ясиноватая, который находится, наверное, в самой горячей точке на сегодняшний день и который обстреливают по большому счету из всех крупнокалиберных артиллерийских стволов. Применяют 122 миллиметра, 152-миллиметровую артиллерию. Об этом сообщают в министерстве обороны Донецкой народной республики. Сообщали об этом и ранее. Например, за одну только ночь более 250 снарядов было выпущено. Сейчас уже есть данные, что горняки одной из шахт в районе Ясиноватой также получили ранения.

Обстреливают украинские силовики все дороги, все движущиеся автомобили по этому направлению. Со своей стороны защитники Донбасса соблюдают все мирные договоренности, которые были подписаны ровно два года назад — этом так называемый Минск-2, в которых прописано, что тяжелой техники и крупнокалиберной артиллерии не должно быть на линии соприкосновения. Но Украина нарушает полностью все договоренности, пытается атаковать позиции ДНР, используя при этом тяжелую технику.

1 февраля было зафиксировано, что в Авдеевке, в жилых кварталах появились танки. При этом танки сняли британские журналисты. Съемочная группа канала BBC опубликовала видео, где танки совершенно свободно ездят по городу Авдеевка, который находится в непосредственной близости от линии фронта.

Примечательно, что рядом с танками находятся представители ОБСЕ, которые общаются с украинскими военными, но в своих отчетах почему-то не фиксируют, что тяжелая техника находится на линии соприкосновения. В последнем отчете, который представители ОБСЕ опубликовали, говорится, что 64 танка ВСУ покинули свои места дислокации. Возможно, представители международной наблюдательной миссии объяснят свои действия в ближайшее время. Пока от них комментариев добиться не получается. На все вопросы следует один ответ: "Без комментариев".