Тема:

Дело Евгении Чудновец 4 года назад

Чудновец поблагодарила Чайку за принципиальную позицию

Благодарность за освобождение передала генпрокурору России Юрию Чайке осужденная за репост воспитательница детского сада из Курганской области Евгения Чудновец. Она также поблагодарила за принципиальную позицию по торжеству закона замгенпрокурора Леонида Коржинеку, отметил глава комитета Общественной палаты России Антон Цветков.

Евгения Чудновец была приговорена Катайским судом к шести месяцам лишения свободы за распространение детской порнографии, напоминает РИА Новости. 33-летняя Чудновец была отправлена в колонию и разлучена с гражданским мужем и маленьким ребенком. 6 марта 2017 года она вышла из колонии в Нижнем Тагиле.

Девушка сделала репост видео с издевательствами вожатых над мальчиком в детском лагере, чтобы привлечь к нему общественное внимание. Это ей удалось. После просмотра видеоролика было возбуждено уголовное дело против воспитательницы лагеря Куршевой и вожатого Безбородова. Они были приговорены к трем и шести годам лишения свободы. Но вместе с вниманием к ролику Чудновец также привлекла внимание правоохранительных органов к себе.

После длительного оспаривания приговора Генпрокуратура России внесла в Верховный суд решение о пересмотра приговора Чудновец. Теперь полностью оправданная и реабилитированная воспитательница Евгения Чудновец подаст иск о возмещении морального вреда за свое пребывание в следственном изоляторе и колонии.