Тема:

Катар в изоляции 1 год назад

Катар в изоляции: арабские страны обвинили его в терроризме и разорвали дипотношения

Отзыв дипломатов и высылка граждан — Саудовская Аравия, Египет, ОАЭ и Бахрейн заявили о разрыве отношений с Катаром.

Тон задало королевство Бахрейн — своих послов они ждут домой в течение 48 часов. Столько же дается представителям дипмиссии Катара, чтобы покинуть королевство. Катарцам, которые сейчас находятся в Бахрейне, надлежит отбыть в свою страну в течение 14 дней. Бахрейн разрывает не только дипломатические отношения, но и авиасообщение. Связь по морю или наземным транспортом также прекращается.

Вслед за Бахрейном свои аэропорты и гавани для катарского транспорта закрывают Египет и Арабские Эмираты, которые также объявили о разрыве дипломатических отношений. Об отзыве послов заявила и Саудовская Аравия, однако паломникам из Катара дорога к мусульманским святыням будет открыта, передает телеканал "Россия 24".

Арабские страны обвиняют Катар в поддержке и укрывательстве террористических, экстремистских и сектантских группировок во главе с ассоциацией "Братья-мусульмане" (запрещена в России), а также во вмешательстве во внутренние дела других стран. Официальный ответ от Катара еще не поступал.

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон, комментируя сложившуюся ситуацию, призвал страны к переговорам.

"Мы, разумеется, призываем стороны сесть вместе за стол переговоров и устранить эти разногласия. Если есть какая-либо роль, которую мы можем сыграть в отношении помощи в устранении проблем, то мы считаем, что важно, чтобы Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива оставался единым", — сообщил Тиллерсон, передает РИА Новости.

В 2014 году Саудовская Аравия, ОАЭ и Бахрейн уже отзывали своих послов из Катара. Тогда причиной конфликта стала поддержка Катаром шиитских организаций. Урегулировать ситуацию помог Кувейт.

Новый конфликт между Катаром и его соседями по региону произошел через неделю после саммита стран Персидского залива и США в Эр-Рияде. Поводом стала размещенная на сайте Катарского агентства новостей речь от имени эмира Катара с призывом к выстраиванию отношений с Ираном и со словами поддержки в адрес "Братьев-мусульман". Позднее в МИД Катара заявили, что сайт был взломан, а речь опубликовали хакеры, однако в Саудовской Аравии, ОАЭ и Бахрейне сочли это опровержение неубедительным.