Власти Украины намерены регулировать деятельность РПЦ: патриарх Кирилл бьет тревогу

Патриарх Кирилл обратился к лидерам стран "нормандской четверки", Папе римскому и генеральному секретарю ООН. В своем послании предстоятель сообщает, что за минувшие три года на Украине радикалы захватили более 40 храмов, прикрываясь фиктивными референдумами местных жителей.

Также патриарх обеспокоен тем, что в Верховной Раде собираются принять закон, согласно которому Украинскую Православную церковь Московского патриархата обяжут регистрировать всех прихожан, а руководство общин согласовывать с властями Незалежной.

Такого госрегулирования церковной жизни, по словам патриарха, не было даже в советские времена. Нечто подобное происходило лишь в нацистской Германии. "За 2014-2016 год на территории Украины праворадикальными элементами было насильственно захвачено более 40 храмов Украинской Православной церкви, — цитирует патриарха Кирилла телеканал "Россия 24". -Формальной основой для таких захватов служит так называемый "референдум" жителей села".

Таким образом, на Украине может быть узаконена неслыханная для современной Европы дискриминационная правовая практика в отношении большинства православного населения.

Как отметил на это в интервью ТАСС председатель Синодального отдела РПЦ по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда, законопроекты по регулированию церковно-государственных отношений на Украине могут ухудшить положение всех религиозных общин в этой стране, поскольку легализуют "охоту на ведьм".