Тема:

Теракт в Киеве 4 года назад

СМИ: подчиненный взорванного Шаповала охранял убитого Вороненкова

При взрыве автомобиля в центре Киева погиб глава управления разведки Минобороны Украины полковник Максим Шаповал. Его непосредственный подчиненный руководил охраной экс-депутата Госдумы Дениса Вороненкова. Вороненков был убит 23 марта 2017 года.

После взрыва автомобиля возбуждено дело по статье "теракт", сообщает РИА Новости. Минобороны Украины подтвердило, что погибший являлся кадровым сотрудником военного ведомства.

Между двумя преступления прослеживается связь. Однако официальные лица не склонны связывать между собой эти два преступления. А "руку Москвы" в убийстве Шаповала уже усмотрел депутат Верховной рады Антон Геращенко.

По подозрению в убийстве российского экс-депутата Дениса Вороненкова был задержан 36-летний житель Павлограда Днепропетровской области. Задержанный – участник так называемой "антитеррористической операции" на востоке Украины в Донбассе. Суд арестовал его на два месяца без права внесения залога. Киллер Вороненкова был ранен охранником, а затем скончался в больнице. В МВД Украины тогда заявили, что у убийцы были сообщники.

Вороненков вместе с женой — бывшим депутатом Госдумы певицей Марией Максаковой — уехал из России на Украину. Вскоре он получил украинское гражданство.

Свой отъезд Вороненков объяснял политическими причинами, но в Следственном комитете увидели в отъезде Вороненкова попытку скрыться от следствия. Экс-депутат был заочно арестован по делу о рейдерском захвате московского здания.

После переезда в Киев Вороненков дал показания Генпрокуратуре Украины против экс-президента Виктора Януковича. Кроме того, он заявил, что его и Максакову якобы заставили голосовать в Госдуме за воссоединение Крыма с Россией. Голосование было добровольным, опроверг это заявление пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Кроме того, и другие заявления Дениса Вороненкова весьма сомнительны. В частности, он заявлял, что воевал в Афганистане. Однако на момент вывода советских войск из этой страны ему еще не было 17 лет.