Как НАТО восхваляет "Лесных братьев" в Прибалтике

Автор: Дмитрий Киселёв

НАТО на своей официальной странице в Twitter разместил 8-минутный видеоролик о так называемых "Лесных братьях", которые после Второй мировой вели в Прибалтике так называемую "партизанскую борьбу" с советским режимом. Ролик снят в стилистике документального кино, однако к реальной истории он не имеет никакого отношения, ведь из натовского видео следует, что "Лесные братья" — настоящие герои и пример для современной армии.

На своей странице в Facebook официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала этот ролик "отвратительной акцией". Так о ком, собственно, речь? Известно, что в годы Второй мировой большинство "Лесных братьев" официально числились в дивизиях Waffen-SS. Они совершали полицейские операции, диверсии. На их совести сотни тысяч убитых евреев и всех местных, кого они подозревали в лояльности к советской власти. Не щадили даже стариков, женщин и детей. Их расстреливали, заживо сжигали, вырезали целые деревни. Каратели воевали и с партизанами-красноармейцами.

Прибалтийские эсэсовцы орудовали на стороне фашистов не только в Прибалтике, но и в Белоруссии, на Украине, в Польше, Псковской области. Среди прочих их обязанностей была охрана тюрем и концлагерей. Уничтожением пленных занимались они же. Именно от рук пособников нацистов в Прибалтике погибли 80% еврейского населения.

Лишь в одной Латвии в 1941-1945 годах были созданы 46 тюрем, 23 концлагеря и 18 еврейских гетто. По данным Чрезвычайной республиканской комиссии Латвийской ССР по злодеяниям немецко-фашистских захватчиков и их пособников, в Латвии ими было истреблено 313 798 мирных жителей, включая 39 835 детей, кроме этого были убиты 330 032 советских военнопленных.

После войны бывшие бойцы прибалтийских батальонов СС ушли в леса и продолжили убивать. Это и есть те самые "Лесные братья". По данным Российского военно-исторического общества, "только в Литве в 1944-1956 годах так называемые "литовские патриоты" зверски убили 25 тысяч человек, включая примерно тысячу детей. Не менее 80% составляли сами литовцы. Размах в соседних республиках был скромнее, но и там количество невинных жертв шло на тысячи.

Последние отряды "Лесных братьев" удалось ликвидировать лишь в середине 50-х годов ХХ века. К слову, украинским аналогом "Лесных братьев" были бандеровцы. Про них НАТО, наверное, теперь тоже снимет прославляющий ролик. Польша это оценит.

Автор: Дарья Григорова

По еврейской традиции цветы на кладбище не приносят. В память об умерших кладут камни на могильную плиту.

"Евреи, находившиеся в гетто, были согнаны в колонны, пригнаны в это место. Здесь они нашли свое последнее прибежище. Их раздели, поставили перед расстрелянными рвами и просто из пулеметов расстреляли", — вспоминает Иосиф Корен.

Командующий СС в рейхскомиссариате Остланд Еккельн назвал это "методом сардинки" и даже гордился изобретением. Обреченных заставляли раздеваться, ложиться в яму лицом вниз сверху на уже убитых. Это должно было избавить исполнителей от переноски трупов.

"Для меня это тяжелое место, потому что если сегодня во всей Латвии живут 8 тысяч евреев, то под нашими ногами останки порядка 50 тысяч евреев", — признается Иофис Корен.

Румбульский лес на окраине Риги — это латвийский Бабий Яр. Никто точно не может подсчитать, сколько здесь погибли. Известно, что выжили всего две женщины. При помощи местных коллаборантов — так и написано при входе — было уничтожено все население Рижского гетто.

Рига — единственный город в мире, где территория гетто сохранилось практически полностью до наших дней. Остались 80% тех самых домов, которые даже в XXI веке выглядят почти так же, как и во время войны.

А вот как гетто выглядело внутри: обклеенные газетами стены, мебель — люди не знали, что их ждёт, и старались обустраивать свой быт как могли. В одном доме жили 30, а иногда и 40 человек. Из огороженного колючей проволокой периметра мужчины ходили на работу. Людям с желтой звездой на груди и спине запрещено было ходить по тротуару — только по проезжей части. Тогда они не знали, что это — последний месяц их жизни.

В музее Рижского гетто подсчитали: в Латвии были уничтожены больше 70 тысяч евреев. Убиты 90% всего еврейского населения. Но и это далеко не все жертвы.

Документы на чешском языке и дата смерти — 1942 год — одна и та же для всех. Эти три тысячи человек в Ригу попали из образцово-показательного лагеря Терезин, который гитлеровцы демонстрировали комиссиям и журналистам.

Был снят целый пропагандистский фильм под названием "Фюрер дарит евреям город", где под музыку канкана здоровые и довольные люди работают и отдыхают. Все узники Терезина были убиты в разных лагерях смерти, в том числе и в Риге.

"Им говорили: вы получите на месте новые документы, оправитесь не то в Бразилию, не то в Португалию, в теплые края, а судьба ждала их одна — в окрестностях Риги", — сказал Владимир Решетов, член правления музея Рижского гетто и Холокоста в Латвии.

"Хрустальная ночь" Риги. Через три дня после вступления немецких войск в город были сожжены восемь синагог вместе с прятавшимися там евреями. Пожарным было запрещено тушить здания и спасать людей. Операция проведена силами местных "команд безопасности", куда вступали молодые люди, студенты и бывшие военные, хотя самих латышей Гитлер считал недостойными, недоарийцами. Прибалтов на их землях планировалось заменить немцами, три четверти жителей выслать в Западную Сибирь.

"Когда уже Красная Армия сюда пришла, то очень многие полицейские эти — они же практически были каратели и замешаны в каких-то темных делах, им как-то надо было просуществовать дальше — начали вступать в эти группы. Как пишут современные историки, это была ненасильственная борьба, но на самом деле в основном это были разбойные грабежи, поскольку надо было запугивать население, чтобы они не поддерживали пришедшую советскую власть", — рассказал историк, краевед Влад Богов.

Именно про таких "борцов за свободу" и был сделан документальный фильм "Лесные братья", официально представленный Североатлантическим Альянсом. Но историки это кино назвали научной фантастикой. Например, боя в латвийских лесах, о котором говорит бывший легионер СС, а затем партизан Блузманис, по всей видимости, просто не существовало.

"В том бою нацпартизанам противостояли бойцы 36-го мотострелкового полка НКВД. В начале января 1946 года, к которому относится описанное сражение, у этой части нет никаких потерь. В основном они занимались борьбой не с войсками, которые могли считать оккупационными, а со своими же согражданами, которые просто имели другую точку зрения, другие политические взгляды", — отметил историк, краевед Александр Ржавин.

В ролике и современные прибалтийские военные называют "Лесных братьев" отцами-основателями. Главный вопрос, который задают себе те, кто хорошо помнит историю,: какие именно традиции они хотят перенять?