США обвиняют Сирию в нарушении международных норм


Global Look Press

Соединенные Штаты Америки призывают международное сообщество к осуждению властей Сирии за пренебрежение международными нормами и якобы отказ закрыть программу по производству химического оружия. Об этом заявила начальник пресс-службы Госдепартамента США Хезер Науэрт.

Поводом для высказываний Науэрт стал доклад следственной комиссии ООН и Организации по запрещению химического оружия, которая возложила на Дамаск ответственность за химическую атаку в сирийском городе Хан-Шейхун 4 апреля текущего года. Как подчеркнула Науэрт, международное сообщество должно осудить игнорирование Сирией международных стандартов и норм, призвав ее к ответу. Отказ Сирии закрыть программу по разработке химического оружия и продолжение его использования являются прямым нарушением обязательств согласно Конвенции о запрещении химоружия и резолюции 2118 Совета Безопасности ООН.

Россия снова демонстрирует, что защита режима президента Сирии Башара Асада для нее важнее, чем прекращение применения химического оружия, отмечает Науэрт. Тем самым РФ пытается подорвать и прекратить работу Совместного механизма ООН и ОЗХО по расследованию (СМР) химических атак в арабской стране.

Ранее Москва заблокировала принятие Совбезом ООН несогласованной резолюции о продлении на один год полномочий СМР, напоминает ТАСС. За время своей работы СМР, который был создан в 2015 году, уже не раз выдвигал обвинения в адрес Дамаска. В одном из своих отчетов следователи назвали правительственные войска ответственными за три случая применения отравляющих веществ в Сирии, а еще за один – возложили ответственность на террористическую группировку ИГИЛ ("Исламское государство", запрещена в РФ).

29 июня текущего года ОЗХО опубликовала доклад, согласно которому 4 апреля 2017 года в Хан-Шейхуне был распылен зарин или другой ядовитый газ, подобный ему. По информации Министерства обороны РФ, авиация Сирии разбомбила цеха боевиков, в которых производились отравляющие вещества. США обвинили Сирию в применении химического оружия, а в ночь на 7 апреля Военно-морские силы США нанесли ракетный удар по военному аэродрому в провинции Хомс в Сирии. Как отметил Михаил Ульянов, директор департамента МИД РФ по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями, Россия все больше склоняется к тому, что химическая атака в Хан-Шейхуне была постановочной.