В аэропорту Бесовец отключались наземные средства обеспечения посадки

Обломки Ту-134
Аэропорт Бесовец в Петрозаводске
Авиакатастрофа Ту-134: жертвы инцидента
Авиакатастрофа Ту-134 в Петрозаводске
Обломки Ту-134
Обломки Ту-134
Обломки Ту-134
Аэропорт Бесовец в Петрозаводске
Авиакатастрофа Ту-134: жертвы инцидента
Авиакатастрофа Ту-134 в Петрозаводске
Обломки Ту-134
Обломки Ту-134

Причиной, способствовавшей катастрофе самолета Ту-134 под Петрозаводском, могло быть отключение в аэропорту средств обеспечения посадки лайнера. "Произошло отключение наземных средств обеспечения посадки самолета", - сообщил заместитель председателя Межгосударственного авиационного комитета (МАК) , глава комиссии по расследованию авиапроисшествий Алексей Морозов.

По его словам, в ближайшее время комиссия МАК вылетит для расследования авиакатастрофы из Москвы в Петрозаводск. Тогда же в столицу Карелии вылетит оперативная группа Минтранса, в состав которой вошли, в частности заместитель министра Валерий Окулов и глава Росавиации Александр Нерадько.

По последним данным МЧС РФ, жертвами авиакатастрофы стали 44 человека, числе которых - известный футбольный арбитр Владимир Петтай и спасатель, гражданин Швеции. Восемь пострадавших, в том числе один ребенок, находятся в больницах. Из экипажа выжила только стюардесса, которая госпитализирована в тяжелом состоянии. Состояние семи из восьми пострадавших при катастрофе Ту-134 под Петрозаводском - крайне тяжелое. Все они находятся в реанимации с многочисленными травмами и ожогами.

Как сообщалось, самолет Ту-134 авиакомпании "Русэйр" совершил жесткую посадку на автотрассе, не дотянув около километра до взлетно-посадочной полосы аэропорта Бесовец. На месте происшествия уже найдены черные ящики, их техническое состояние в настоящее время устанавливается.

Источник в авиационной отрасли сообщил, что причиной ЧП стали сложные метеоусловия в районе Петрозаводска. Лайнер совершил жесткую посадку, после чего начался пожар, а фюзеляж машины разрушилась на части. В МЧС России подтверждает, что в момент посадки Ту-134 в Петрозаводске были сложные метеоусловия. "В настоящее время причины ЧП определяет специальная комиссия, но
известно, что в момент посадки в районе аэропорта Петрозаводска был сильный  туман, а сейчас там идет дождь", - сообщила начальник Управления информации МЧС России Ирина Андрианова. По ее словам, поисковые работы на месте происшествия продолжаются, ведется разбор завалов и обломков самолета.

Как ожидается, во вторник, 21 июня, днем борт авиакомпании "Русэйр" доставит в Карелию родственников пассажиров разбившегося лайнера, которые уже начали прибывать в московский аэропорт Домодедово. Планируется, что борт с родственниками погибших вылетит из Москвы в промежутке с 12:00 до 15:00.

В Домодедове создан оперативный штаб и открыта горячая линия. Родственники погибших и пострадавших в авиакатастрофе могут получить информацию по телефону: 8 (495) 644-40-66, а также на горячей линии МЧС России : 8 (495) 626-37-07 в Москве и 8 (814) 256-16-34 - в Карелии.

МЧС России направило в Карелию самолет для эвакуации пострадавших при жесткой посадке. Ил-76, оборудованный медицинскими модулями для возможной транспортировки пострадавших при жесткой посадке самолета Ту-134, вылетел в Петрозаводск в 05:25 по московскому времени.. На борту самолета - 15 врачей отряда "Центроспас" МЧС России и пять психологов.

МЧС России опубликовало на своем официальном сайте список пассажиров разбившегося под Петрозаводском самолета Ту-134, в котором значатся нем 43 фамилии.

Ту-134 - пассажирский самолет, предназначенный для авиалиний малой и средней протяженности. Он был разработан в начале 1960-х годов в ОКБ им. Туполева и выпускался серийно с 1965 по 1984 год. Это один из самых массовых пассажирских самолетов, выпускавшихся в Советском Союзе: всего их было 852 разных модификаций. Свой первый полет Ту-134 выполнил 29 июля 1963, а в эксплуатации он находится с сентября 1967 года. Ту-134 -ближнемагистральный пассажирский самолет, оснащенный двумя турбореактивными двигателями, расположенными в хвостовой части фюзеляжа на пилонах, что значительно снижает шум в салоне. В настоящее время самолеты данного типа постепенно выводятся из эксплуатации.