Песков бы уволился на месте пресс-секретаря Эрдогана

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что на месте своего турецкого коллеги подал бы в отставку, сообщает РИА Новости.

По словам Пескова, "рукотворная беда" испортила отношения России и Турции, которые еще полгода назад можно было назвать образцовыми. "Автором этой беды была Анкара, и только она может минимизировать ее последствия", — заявил пресс-секретарь президента.

Россия не готова идти ни на какие контакты с Турцией, "пока Анкара не сделает того, что подобает сделать в такой ситуации", отметил Песков.

Отвечая на вопрос, часто ли ему приходится говорить не совсем то, что есть на самом деле, Песков рассказал о своем наставнике на дипломатической службе – тот научил его принципу "Никто не может заставить дипломата врать, но и никто не может заставить его сказать всю правду".

Отношения России и Турции резко охладились после инцидента с российским бомбардировщиком Су-24, который был сбит турецкими истребителями 24 ноября в небе над Сирией. Один из летчиков погиб, второго удалось спасти, но в ходе спасательной операции погиб морпех-контрактник.

В Анкаре заявляли, что сбитый бомбардировщик нарушил воздушное пространство Турции. В Минобороны РФ опровергли эти обвинения.