СМИ: Польша начала вырубку Беловежской пущи


EPA

В Польше началась вырубка Беловежской пущи – практически последнего в Европе участка первозданного леса. Пуща лежит на границе: со стороны Белоруссии она занимает 87 363 гектара, с польской стороны — 10 501 гектар.

На канале TVN24 было показано видео того, как лесорубы, приступившие к уничтожению деревьев, проявляют агрессию в отношении журналистов. Так, один из рубщиков облил корреспондента водой и попытался разбить его видеокамеру.

Защита и использование заповедной Беловежской пущи были регламентированы Варшавой в 2012-2015 годах. Планировалось, что на площади в 64 тысячи квадратных метров будут вырубаться деревья. Однако из-за нашествия жука-короеда новый министр окружающей среды Польши Ян Шишко принял решение увеличить площадь вырубки почти в три раза – до 188 квадратных километров (до 2021 года), передает РИА Новости.

Ученые и экологи критикуют новую инициативу властей. Они призвали общественность обратить внимание на проблему вырубки заповедного леса. Польские ученые, опубликовавшие статью в журнале Nature, считают: экология тут ни при чем, жуки-короеды – это естественное явление. Вырубка пущи, по мнению ученых, ведется из экономических соображений: министр Шишко ранее говорил о "пропадающем впустую потенциале" деревьев заповедника.

Природоохранные организации направили жалобу в Еврокомиссию, так как вырубка Беловежской пущи нарушает директивы ЕС. Еврокомиссия пообещала связаться с Варшавой для решения проблемы.

Беловежская пуща включена в Список всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. В 1993 года она получила статус биосферного заповедника, в 1998 году – ключевой орнитологической территории, имеющей международное значение.