Тема:

Надежда Савченко 7 месяцев назад

Владимир Путин: обмен Савченко на российских граждан не имеет отношения к Минским договоренностям


EPA

Владимир Путин, отвечая на вопросы журналистов на пресс-конференции, отметил, что помилование украинской наводчицы Савченко не имеет никакого отношения к Минским соглашениям. Приоритетом российской власти всегда являлась и является защита и освобождение российских граждан, в том числе и незаконно удерживаемых на Украине.

"Первая задача, которая в этой связи перед нами стояла, — вернуть в Россию двух российских граждан, осужденных украинским судом и находящихся на тот момент времени в местах лишения свободы на Украине, — сказал Путин. — Никакого отношения к Минским соглашениям это не имеет, потому что в Минских соглашениях речь идет об удерживаемых лицах в Донбассе и на Украине, вывезенных с территории Донбасса".

Президент Российской Федерации отдельно подчеркнул, что вопрос освобождения двух российских добровольцев обсуждался с Порошенко достаточно давно. Но при этом необходимо было соблюсти, помимо юридических, еще и моральные правила. После того, как родственники погибших журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина, погибших по вине украинской наводчицы, согласились с мнением главы государства, было принято решение о выдворении из России Савченко и возвращении Александра Александрова и Евгения Ерофеева.

Владимир Путин отметил, что предстоит еще немало работы в деле возвращения пленных граждан России и Донбасса, но, несмотря на взаимные претензии и сложности, эта работа ведется.

25 мая президент РФ своим указом помиловал участницу карательного батальона "Айдар" Надежду Савченко, которая позднее была передана украинской стороне, напоминает ТАСС.