В России идет разработка самолета на смену Ан-124 "Руслан"


фото EPA

В России ведется разработка проекта самолета, который должен будет прийти на смену самому тяжелому серийному транспортнику – легендарному Ан-124 "Руслан". Об этом агентству РИА Новости рассказал управляющий директор ульяновского завода "Авиастар" Андрей Капустин.

Он пояснил, что ранее обсуждаемые проекты по модернизации и производства Ан-124 больше на повестке дня не стоят по политическим причинам. КБ "Антонова" расположено в Киеве и коммуникации с ним, по понятным причинам, нет. К тому же двигатели, которые производились для "Русланов"ранее, больше не изготавливаются. В связи с этим на заводе прорабатывают проект нового самолета.

"В настоящее время рассматриваются разные варианты по строительству совершенного нового российского самолета. Но пока этот проект находится в стадии разработки",- сказал Капустин.

На данный момент "Авиастар" занимается глубокой модернизацией уже находящихся в строю самолетов Ан-124-100. Один из таких бортов предназначен Министерству обороны РФ.

Ан-124 "Руслан" является самым крупным в мире серийным транспортным самолетом. Он может перевезти 120 тонн груза на расстояние почти в пять тысяч километров, а 80 тонн – на дальность до 7,5 тысячи километров. С 1987 года было произведено 55 таких самолетов, ни один из которых не был потерян за время эксплуатации.