Абэ: пришло время пересмотреть японскую конституцию


EPA

В минувшее воскресенье в Японии прошли выборы в верхнюю палату парламента, победу на которых одержала правящая Либерально-демократическая партия (ЛДП). Теперь ЛДП контролирует 2/3 мест в обеих палатах, что даёт возможность премьер-министру Синдзо Абэ приступить к внесению в конституцию обещанных изменений.

Конституция Японии была принята в 1947 году в условиях оккупации со стороны американских войск. Согласно основному закону, Япония законодательно отказывается от использования силы для решения внешнеполитических споров. Отказ от армии зафиксирован в Статье 9, которая, как и вся конституция часто называются пацифистскими.

Синдзо Абэ относится к лагерю консервативных политиков, считающих, что 9 Статья негативно отражается на безопасности и обороноспособности японского государства. Хотя выхолащивание сути пацифистской статьи началось ещё в 1954 году, когда были созданы Силы самообороны Японии, за четыре года правления Абэ толкование "самообороны" было значительно расширено. В частности, теперь японские военнослужащие могут принимать участие в военных операциях союзников, если их цели служат безопасности островного государства.

Тем не менее, многие консерваторы продолжают считать пацифистскую статью позорным пережитком оккупационного прошлого и призывают отменить её совсем. И теперь у японского премьера впервые появилось необходимое для таких изменений число голосов. Премьер уже пообещал начать переговоры о пересмотре, объяснив это выполнением предвыборных обещаний своей партии.

"Реализовать пересмотр конституции является моим долгом как президента ЛДП, — заявил Абэ на конференции, посвященной итогам выборов. – Но это не так просто, поэтому я надеюсь, что дебаты на эту тему будут неуклонно углубляться".

Дебаты, в первую очередь, будут происходить между членами ЛДП, а также с депутатами партии "Комэйто", которая входит в правящую коалицию. При этом наблюдатели отмечают разницу во взглядах: если НДП интересует, в первую очередь, отмена или модификация 9 Статьи, то "Комэйто" мечтает внести в документ поправки о защите окружающей среды. Впрочем, какими бы ни были первые поправки, в случае, если текст конституции начнут переправлять, за ними могут последовать новые.

Решение о пересмотре конституции было ожидаемо враждебно воспринято в Китае, который в годы Второй мировой войны наравне с Кореей был одной из главных пострадавших от японского милитаризма стран. Китайское издание "Синьхуа", которое часто называют "рупором" Компартии Китая (КПК) раскритиковало планы о пересмотре основного закона, связав их со стремлением Синзо Абэ расширить свои полномочия. По мнению авторов издания, от новой милитаризации Японии не выиграют ни её соседи, ни она сама. Примерно в таком же ключе выступил и официальный представитель Министерства иностранных дел Китая Лю Кэнг.

"Мы вновь и вновь выражаем свою надежду на то, что Япония извлечёт из истории ясные уроки и обратит внимание на озабоченность своих азиатских соседей и мирового сообщества", — заявил пресс-секретарь МИДа. При этом он не стал упоминать о конфликте между Токио и Пекином вокруг островов Сенкаку, который для японских руководителей является едва ли не главной после Северной Кореи причиной для отказа от пацифизма.

Многие оппоненты обвиняют Абэ в попытках подменить разговорами о конституции заботу об экономическом развитии страны, однако эксперты считают, что премьер будет развивать эти вопросы в связке для того, чтобы пересмотр основного закона выглядел логичным продолжением политики его партии. Это объясняется тем, что не все избиратели поддерживают отмену пацифистской статьи – многие из них проголосовали за ЛДП лишь потому, что опыт правления оппозиционной Демократической партии (ДП) в 2009-2012 годах не оправдал их ожиданий.

"Он должен обеспечить поддержку для серьёзного пересмотра. Но к масштабным конституционным изменениям, он, скорее всего, подойдёт с большим экономическим пакетом", — говорит об Абэ главный экономист японского отделения UBS Securities Дайджи Аоки.

Сам премьер фактически подтверждает это предложения: в ходе конференции он пообещал вскоре обнародовать большой список экономических реформ, проведение которых, по его мнению, должно вывести японскую экономику из многолетней рецессии. Если это действительно удастся реализовать обещанное, и в Стране восходящего солнца вновь начнётся экономический рост, для многих избирателей это может перевесить те минусы, с которыми, как ожидается, столкнётся страна в случае отказа от пацифизма, закрепленного в конституции.