Тема:

Гибель детей в Карелии 6 месяцев назад

Инструктор лагеря на Сямозере оставлен на свободе

Инструктора лагеря на Сямозере Валерия Круподерщикова Верховный суд Карелии, вслед за судом первой инстанции, отказался брать под стражу. Апелляционную жалобу на постановление Петрозаводского городского суда об отказе взять под стражу Круподерщикова в Верховный суд направила прокуратура.

Заместитель прокурора Петрозаводска Дмитрий Губанов заявил, что постановление суда первой инстанции является незаконным и необоснованным. По его мнению, Круподерщиков может угрожать свидетелям и скрыть доказательства по делу.

Представитель надзорного органа также считает, что фигурант дела находится в сговоре с лицами, которые пытались скрыть факт происшествия на Сямозере. В связи с этим прокуратура потребовала отменить решение суда первой инстанции и заключить обвиняемого под стражу, передает "Интерфакс".

В свою очередь, Круподерщиков заявил, что не намерен влиять на свидетелей, скрываться от следствия и уходить от ответственности. Суд, в итоге, отказался удовлетворять жалобу прокуратуры. Он оставил в силе решение суда первой инстанции.

В СКР ранее заявляли о смягчающих обстоятельствах в деле инструктора лагеря в Карелии. "Круподерщиков предпринимал попытки спасти детей", — отмечал официальный представитель СКР Владимир Маркин. Он не исключал, что вменяемая ему статья "Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности" может быть переквалифицирована на более мягкую — "причинение смерти по неосторожности". По его словам, Инструкторы лагеря — юноши и девушки — "выполняли приказ своих руководителей", считает Маркин.

18 июня дети из оздоровительного лагеря "Парк-отель Сямозеро" на лодках попали в шторм. Это произошло на Сямозере в Пряжинском районе Карелии. В трех лодках находились 47 детей и четыре взрослых инструктора. Две лодки во время шторма перевернулись и затонули. В результате 14 детей утонули, их тела найдены.

Следственный комитет России возбудил уголовное дело по статьям УК РФ "Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности" и "Халатность, повлекшая смерть двух и более лиц". По ним фигурантам дела грозит наказание до семи лет лишения свободы.

Обвинения предъявлены директору лагеря Елене Решетовой, ее заместителю Вадиму Виноградову и главе карельского Роспотребнадзора Анатолию Коваленко. Последний помещен под домашний арест.

В настоящий момент лагерь "Парк-отель Сямозеро" закрыт.