Среди похищенных из ресторана людей оказался сын наркобарона Коротышки


Global Look Press

Похищение людей из ресторана La Leche ("Лече") на курорте Пуэрто-Вальярта на западе Мексики обрастает подробностями. Среди похищенных может находиться Иван Гусман — сын ожидающего в мексиканской тюрьме выдачи властям США наркобарона Хоакина Гусмана. Наркобарон по кличке Эль-Чапо (Коротышка) возглавлял мексиканский картель "Синалоа", который контролировал наркотрафик между Мексикой и югом США.

Уточнено и число похищенных. Их шестеро, сообщает ТАСС. Ранее предполагалось, что жертвами похищения были 10, 12 или 16 человек. Установлено и число похитителей. Злоумышленников было семеро. Под угрозой оружия они увели обедавших в ресторане людей и увезли в неизвестном направлении на двух внедорожниках – Chevrolet Suburban и Toyota Tacoma.

С наркобароном Хоакином Гуманом связана еще одна история. Глава наркокартеля по кличке Коротышка был пойман мексиканскими властями в феврале 2014 года. В ночь на 12 июля 2015 года он бежал из тюрьмы в Мексике по полуторакилометровому тоннелю прямо из собственной камеры.

В январе 2016 года Гусман был снова арестован. В США против него выдвинуты обвинения в организации преступного сообщества, распространении кокаина, отмывании денег и умышленных убийствах.

Не исключено что захват заложников – действия конкурента Коротышки Рафаэля Кинтеро. Это еще один наркоделец, знаменитый в прошлом. В 1980-х годах Кинтеро основал картель "Гвадалахара". В 2013 году Рафаэль Кинтеро вышел из тюрьмы в Гвадалахаре, отсидев там 28 лет. Среди целей Рафаэля Кинтеро – отобрать у Коротышки его криминальный бизнес.