ВКС России получили партию новых Су-34


Фото: МО РФ

Компания "Сухой" передала Воздушно-космическим силам РФ очередную партию фронтовых бомбардировщиков Су-34 в рамках исполнения госзаказа на 2016 год.

Самолеты поднялись в воздух с аэродрома Новосибирского авиационного завода им. В.П. Чкалова и направились к месту своей дислокации, — говорится в сообщении пресс-службы компании.

Авиастроители не уточнили, сколько единиц техники было передано в рамках этой поставки, однако согласно заключенным ранее контрактам, до 2020 года Минобороны должно получить от 150 до 200 самолетов этого типа. При этом авиачасти ВКС уже получили порядка сотни таких самолетов.

Су-34 – это новейший фронтовой бомбардировщик, который предназначен для нанесения ракетно-бомбовых ударов по наземным целям и поражения воздушных целей противника. По своим характеристикам он совмещает сразу три типа самолетов – истребителя, штурмовика и фронтового бомбардировщика. Ранее главком ВКС Юрий Бондарев заявлял, что в перспективе Су-34 заменит бомбардировщики Су-24 и штурмовики Су-25.

За характерную форму приплюснутого носового обтекателя Су-34 в войсках прозвали "Утенком". Самолет оснащен лучше чем многие западные образцы ,и уж точно лучше чем большинство российских боевых самолетов прошлых поколений. В первую очередь он разительно отличается уровнем комфорта для пилотов. Два члена экипажа расположены не друг за другом, а рядом и между ними пространство, где можно даже расстелить матрас для отдыха одного из пилотов. Кстати кресла пилотов оснащены системой массажа, как люксовые седаны, а на борту есть даже микроволновка, кондиционер и биотуалет, чего нет даже на транспортных самолетах, значительно превосходящих "Утенка" в размерах.

Практический потолок Су-34 составляет 14650 метров, дальность полета без дозаправки 4500 км, взлетный вес -45,1 тонна, вес полезной боевой нагрузки – 8 тонн. Самолет развивает скорость до 1,9 тысяч кмч.

Вооружение составляет 30-мм пушка и 12 узлов подвески для ракет и бомб.