В Алма-Ате убийца полицейских приговорен к смертной казни

Межрайонный суд по уголовным делам Алма-Аты вынес приговор в отношении Руслана Кулекбаева, который в июле этого года атаковал отдел полиции Алмалинского района и городской департамент Комитета нацбезопасности. В результате открытой им стрельбы были убиты 10 человек, в том числе восемь силовиков. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев назвал произошедшее терактом.

По решению судьи, Кулекбаев приговорен к высшей мере наказания – смертной казни. Он также обязан выплатить родственникам погибших многомиллионные суммы в качестве возмещения морального вреда. В Казахстане уже 13 лет действует мораторий на смертную казнь, но суды могут выносить такие приговоры, передает телеканал "Россия 24".

Свою вину в преступлении Кулекбаев признал, однако раскаиваться в содеянном не стал. По его словам, убийства он совершил, так как считал, что его жертвы были на "неправильном пути". В своем последнем слове на прениях он заявлял, что мстил сотрудникам правоохранительных органов за притеснения его "братьев-мусульман". Известно, что подсудимый является ярым приверженцем салафизма.