Тема:

Убит Усама бен Ладен 4 года назад

США ввели санкции против сына Усамы бен Ладена

Госдепартамент США объявил о включении в список международных террористов Хамзы бен Ладена — одного из сыновей главаря группировки "Аль-Каида" Усамы бен Ладена, ликвидированного американцами в Пакистане в 2011 году. В сообщении госдепа уточняется, что 14 августа 2015 года Хамза бен Ладен был официально объявлен членом "Аль-Каиды". Позже он выступил с угрозами в адрес США, передает ТАСС.

В августе 2016 года сообщалось, что Хамза бен Ладен призвал к свержению власти в Саудовской Аравии. С сообщением об этом выступил тогда информационный портал SITE, отслеживающий деятельность исламских радикалов в Интернете. Сын главы "Аль-Каиды" обосновал свои призывы тем, что гражданам Саудовской Аравии пора освободиться от влияния США.

Хамза бен Ладен, которому сейчас примерно 24-25 лет, был единственным человеком из ближайшего окружения его отца, которого американские спецназовцы "недосчитались" в ходе рейда в пакистанском Абботтабаде 2 мая 2011 года. Позже стало известно, что его тогда не было рядом с отцом — в своих дневниках тот говорил о желании отправить сына изучать ислам в Катар. Известно также, что Усама бен Ладена намеревался сделать Хамзу своим преемником.