Умер ученый и политик Алексей Яблоков

После тяжелой и продолжительной болезни на 84 году жизни в Центральной клинической больнице в Москве умер российский биолог, член-корреспондент РАН Алексей Яблоков. Он был специалистом в области зоологии и общей экологии.

В партии "Яблоко" Алексей Яблоков возглавлял фракцию "Зеленая Россия". "Это невосполнимая утрата для нашей партии", — подчеркнул представитель пресс-службы партии Игорь Яковлев.

Алексей Яблоков был доктором биологических наук, профессором, почетным председателем Московского общества защиты животных, напоминает РИА Новости.

Алексей Яблоков родился 3 октября 1933 года. В 1988-1991 годах он был основателем и организатором движения "Гринпис" в СССР.

С 1992 по 1993 год Алексей Яблоков был председателем Совета по экологической политике при президенте России.

В 2005 году стал председателем партии "Союз зеленых России" ("Зеленая Россия"). После объединения "Зеленой России" и "Яблока" он вошел в политкомитет партии "Яблоко". В 2011 году он входил в предвыборную тройку партии "Яблоко" на парламентских выборах вместе с Григорием Явлинским и Сергеем Митрохиным.

Алексей Яблоков — автор более 450 научных работ в области популяционной биологии, экологии, радиобиологии, охраны природы. Он написал 24 монографии и учебники, которые переведены на иностранные языки и используются в США, Германии, Японии, Индии и других странах.

Вместе со Всеволодом Белькевичем Алексей Яблоков написали сказочную повесть "Приключения Гука" о подводных похождениях маленького дельфина. Повесть вышла под коллективным псевдонимом Трун Трункатов. Псевдоним – производное от латинского названия дельфина-афалины.