В Норильске черная пурга сносит крыши и сдувает прохожих

В Норильске ураган снес крышу жилого дома. В эти дни на севере Красноярского края бушует черная пурга. Штормовое предупреждение действует в Норильске с 25 января. Синоптики предупреждали о порывах до 27-32 метров в секунду.

Пешеходы не в состоянии противостоять ураганным порывам, которые сбивают их с ног. Люди вынуждены ползком преодолевать улицу, а сильнейший ветер просто не дает им подняться. Видеокадры этого жуткого стихийного явления появились на YouTube:

Вообще в эти дни в социальных сетях появилось большое количество роликов с ураганом в Норильске. Примечательно, что сами жители северного города часто шутят в комментариях по поводу экстремальных метеоусловий. К примеру, пользователи предлагают друг другу сквозь пургу угадать улицу, по которой едут на автомобиле. Или просто называют Норильск "райским местечком".

Сильный порыв сорвал даже крышу с многоэтажного жилого дома. Груда тяжелых обломков с кусками древесины и прочих кровельных материалов рухнула вниз. Никто из людей при этом не пострадал. Рядом со зданием также не было припаркованных автомобилей. По словам местных жителей, крыша, сорванная ураганом, недавно ремонтировалась, однако не смогла выдержать сильных порывов.

Что же вызвало буйство стихии? На интерактивной карте ветров хорошо виден мощный циклон, который движется вдоль арктического побережья нашей страны. Это он принес ухудшение погоды на север Сибири. По мере его приближения здесь пошел снег и замели метели. А ветер окреп до штормового. Местами его порывы превышали 25 м/с.

Минувшей ночью к Норильску приблизился теплый фронт циклона, который принес с собой обильные снегопады. В городе выпало 6 мм осадков, — почти треть месячной нормы. Высота сугробов достигает 20 сантиметров.

Норильск отличается крайне суровым субарктическим климатом. Он один из наиболее холодных городов мира, в частности, существенно более холодный, чем, например, Мурманск, который находится с Норильском практически на одной широте.

Зима длится с сентября по май. Снежный покров сохраняется от семи с половиной до девяти месяцев в году. Устойчивые морозы отмечаются на протяжении 280 дней в году. Из них 130 дней – с метелями. В период с ноября по февраль оттепелей не бывает. Средняя температура января составляет около −28 градусов. Причем, часто морозная погода сопровождается очень сильными ветрами. К примеру, год назад ураган был настолько мощным, что ветер развернул многотонный пассажирский Boeing в местном аэропорту.

Норильск входит в пятерку самых ветреных населенных пунктов планеты. Обычно в этом месяце в городе бывает не менее недели штормовой погоды. При этом часто ветер достигает ураганной силы.

Надо понимать, что при ветреной погоде температура воздуха воспринимается по-другому, в зависимости от силы и направления ветра нередко на 10 градусов ниже.

Норильск оказался во власти циклона, в теплой части вихря. В городе продолжается пурга. По последним данным, к этому часу видимость не превышает 200 метров. Термометры показывают -11 градусов. Ветер усиливается до 26 м/с. Такая погода сохранится и ночью, причем станет на пару градусов теплее. Завтра ожидается прохождение холодного фронта, после чего столбики термометров станут быстро падать. Но ветер начнет стихать лишь ближе к ночи.

Во второй половине недели погода успокоится, морозы окрепнут до 20-22 ниже нуля. А в выходные начнет усиливаться восточный ветер, обещая новое ухудшение погоды.