ЛНР страдает от обстрелов и водной блокады

Украинские силовики за сутки 50 раз нарушили режим тишины. Обстреливались населенные пункты как в ДНР, так и в ЛНР повреждены дома, ранена одна мирная жительница. В Луганской республике люди также страдают от водной блокады, некоторое время назад Киев окончательно перекрыл последнюю трубу.

Водителя поливальной машины, в Первомайске знают многие. Дядя Миша, как сам он представляется, за рулем почти 40 лет. До войны поливал улицы, теперь, когда лить воду впустую — непозволительная роскошь, его старенький ЗИЛ с цистерной на 6 тонн, самый желанный гость в любом местном дворе.

Этот звук для жителей Первомайска, верный знак — сегодня и помыться удастся и ужин приготовить. Через считанные секунды у автоцистерны собирается, кажется, вся улица. На вопрос, есть ли вода в кране — здесь ответ у всех один.

"Нет, нет. Больше месяца не было и в апреле не было на 3 дня дали и опять перекрыли. — А знаете, кто перекрыл? — Ну, кто, товарищи украинцы — братья наши, так сказать. Провинились сильно мы видимо, Донбасс не понравился им, не понравился уклад нашей жизни. Что нам не дают теперь ни воды, ни жизни", — говорит местный житель.
В следующий раз машина с водой сюда приедет дня через три. Поэтому все стараются сделать запасы побольше. В ход идет все, что найдется в хозяйстве: ведра, тазы и даже старые бидоны из-под молока.

Ноль на шкале манометра — лучшая иллюстрация, которая сложилась с водоснабжением в ЛНР. Эта насосная станция питает лишь часть города Стаханов. Агрегаты выключены, включают насосы здесь только на 4 часа. Экономить вынуждены, иначе никак.

На последней линии водоснабжения ведущей в ЛНР, Киев перекрыл вентиль еще 5 мая, прекратив подачу с "Западной насосной станции". Вода оттуда питала сразу несколько небольших городов, таких как Ирмино, Алмазное, Брянка и два районных центра Стаханов и Первомайск — это больше 100 тысяч человек.

В среднем по этим территориям подача воды сейчас составляет 50% от нормы. Но кое-где, вода в кране появляется не чаще раза в неделю.

"Здесь находится запас воды, если нет воды в кране, мы подключаем насос и подаётся вода в палаты и на мойку", — сказала старшая медсестра реанимационного отделения больницы города Первомайск Наталья Васильева.

В больнице Первомайска на собственных запасах воды, может продержаться трое суток. Емкости, что есть в каждом отделении, пока не опустели, помогают власти — воду машинами к единственному в прифронтовом городе лечебному учреждению подвозят регулярно. Справляются пока и детские сады, в этом накануне, когда вода появилась всего на пару часов, успели сделать запасы.

Стать полностью независимой от Украины в вопросах водоснабжения ЛНР может. Уже есть планы по строительству новых насосных станций на своей территории и прокладки водоводов из России. Но реализация этих масштабных мероприятий требует не только не малых денег, но времени — по оценке специалистов от полутора до двух лет.