Тема:

Нападения в Германии 2 года назад

В Берлине террористом напрямую руководил главарь ИГ, а в Дортмунде могли использовать взрывчатку Бундесвера


Global Look Press

Гражданин Туниса Анис Амри, организовавший теракт в декабре 2016 года в Берлине, получал указания напрямую от главаря "Исламского государства" (организация запрещена в РФ). Об этом пишет немецкий еженедельник Der Spiegel со ссылкой на источник в службе госбезопасности ФРГ.

По словам неназванного источника, Амри контактировал с неким Абу Бараа аль-Ираки, отвечающим за внешние операции в террористической организации. По данным немецких правоохранителей, именно этот террорист курировал отправку в ФРГ нескольких террористов под видом беженцев.

19 декабря на ярмарке в Берлине тягач с прицепом под управлением Амри врезался в толпу людей. Погибли 12 человек, еще 48 ранены, пишет ТАСС.

Между тем, стало известно, что использованная при другом теракте (атаке на дортмундскую "Боруссию") взрывчатка раньше находилась на балансе Бундесвера. Об этом пишет онлайн версия немецкой газеты Welt. Других подробностей не сообщается.

11 апреля в Дортмунде перед матчем 1/4 финала Лиги чемпионов с французским "Монако" возле автобуса "Боруссии" сработало три бомбы. Пострадал испанский защитник Марк Бартра. Генпрокуратура Германии квалифицировала произошедшее как теракт. Правоохранители нашли на месте ЧП записки, написанные якобы террористами ИГ.