Георгия Гречко похоронили накануне его главного праздника

Дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР Георгий Гречко похоронен на Троекуровском кладбище в Москве. Он умер в ночь на 8 апреля на 86 году жизни.

Как сообщает РИА Новости, на церемонии прощания с космонавтом первый замглавы "Роскосмоса" Александр Иванов отметил высокую планку, которую Гречко задал нынешнему поколению космонавтов, которым придется много поработать, чтобы к ней приблизиться.

В свою очередь Петр Дейнекин — главком ВВС РФ в 1992-1998 годах — выразил соболезнования от лица тех членов клуба военачальников РФ, кто не смог прийти на церемонию прощания. "Это был великий интеллект, очень порядочный мужчина с потрясающим чувством юмора. К нему можно было всегда обратиться за советом по любому поводу", — сказал он.

Летавший с Георгием Гречко в одном экипаже космонавт Владимир Джанибеков отметил сосредоточенность своего коллеги, исполнительный директор по пилотируемым программам "Роскосмоса" космонавт Сергей Крикалев — его умение "невероятно точно рассказать об ощущениях, испытываемых человеком в космосе".

Проститься с Георгием Гречко также пришли гендиректор Института медико-биологических проблем РАН Олег Орлов, генконструктор по пилотируемым космическим системам и комплексам Евгений Микрин, космонавты Юрий Романенко, Александр Калери, Анатолий Иванишин, Александр Скворцов, Алексей Овчинин, летчик-испытатель Анатолий Квочур и другие представители российской космонавтики.

Летчик-космонавт СССР Георгий Гречко совершил три космических полета и один выход в открытый космос. Был ведущим телепрограммы "Этот фантастический мир". Кандидат технических наук. Награжден тремя орденами Ленина, медалями "За заслуги в освоении космоса", "За трудовое отличие", "За доблестный труд. В Мосгордуме уже сообщили, что готовы рассмотреть предложение об установке памятника космонавту Георгию Гречко.