Имущество бывшего главы НПО "Космос" пустят с молотка

Британский суд признал банкротом бывшего главу НПО "Космос" Андрея Чернякова. Сейчас бизнесмен находится в розыске за хищение кредита от Банка Москвы. Именно на эти деньги должны были строить Алабяно-Балтийский тоннель. Черняков скрывается за границей, но платить по счетам все-таки придется. Имущество беглого банкрота пустят с молотка.

Теперь, когда Чернякова признали несостоятельным, на аукционы будет выставлено все принадлежащее ему имущество. Прежде всего это жилой комплекс во Флоренции: четыре гектара земли, одиннадцать домов стоимостью примерно 47 миллионов долларов. Также апартаменты в Дубае — еще три миллиона долларов. Сообщается, что обеспечительные меры приняты в отношении денег и имущества Чернякова в оффшорах, а также в Швейцарии, Австрии и Германии.

Расставаться со своим добром Черняков начал еще в прошлом году, когда судебные приставы явились к нему домой в богатое предместье Лондона. Там у него изъяли автомобили Rolls-Royce, Mercedes-Benz и дорогостоящую детскую модель Ferrari. Приставы вынесли все, что представляло какую-то ценность: несколько телевизоров, украшения, четыре ноутбука, коллекцию спиртных напитков, посуду и даже лыжные ботинки и шлем. А еще — приставку для видеоигр.

Изъятое имущество было продано, и кредитор уже получил за него более 300 тысяч фунтов стерлингов. Всего же с Чернякова рассчитывают взыскать 30 миллиардов рублей. Речь идет о невозвращенных им кредитах на строительство Алабяно-Балтийского тоннеля в Москве, которые этот предприниматель брал в 2011 году, но отдавать не собирался. Он предпочел скрываться сначала в Германии, а затем в Англии, рассчитывая на то, что из Лондона беглецов обратно в Россию, как известно, не выдают.

Зато так называемые "невозвращенцы" рискуют потерять здесь свое имущество, если кредиторы сумеют доказать в английском суде, что им действительно был нанесен ущерб. Это подтверждает история бывшего главы НПО "Космос".