Тема:

Выборы в Великобритании 4 месяца назад

Фэллон: консерваторы не будут вступать в коалицию с юнионистами

Британская Консервативная партия не собирается вступать в коалицию с Демократической юнионистской партией Северной Ирландии. При этом в партии отметили, что будут стремиться заключить соглашение по поддержке правительства меньшинства консерваторов в парламенте. Об этом в эфире BBC заявил министр обороны Великобритании Майкл Фэллон, пишет ТАСС.

"Речь не идет о коалиции с ДЮП. Мы рассчитываем на их поддержку в парламенте при рассмотрении наиболее важных вопросов, таких как тронная речь королевы", — сказал он.

Консервативная партия одержала победу на состоявшихся в четверг в Великобритании досрочных выборах, но потеряла парламентское большинство. Таким образом, консерваторы составляют так называемое правительство меньшинства при поддержке десяти депутатов от ДЮП.

Первое заседание парламента Соединенного Королевства планируется на следующей неделе, но официально он начнет работу 19 июня после тронной речи королевы.

Между тем, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй встретится во вторник в Лондоне с лидером ДЮП Арлен Фостер. Как сообщает британский канал Sky News, стороны продолжат переговоры о сотрудничестве. Сейчас премьер-министр занимается формированием правительства, параллельно ведя переговоры о соглашении с ДЮП, которая получила на выборах десять мандатов.

Сама Фостер заявила, что партия ведет "хорошие" дискуссии с партийным организатором консерваторов Гэвином Уильямсоном, которого Мэй направила в Белфаст на переговоры по коалиции. Ранее офис британского премьера сообщил, что Демократическая юнионистская партия согласна на черновое соглашение о поддержке консервативного правительства, пишут РИА Новости.