Тема:

Покемономания 1 год назад

Имя ловца покемонов из Екатеринбурга внесли в список террористов и экстремистов


Донат Сорокин/ТАСС

Екатеринбургского ловца покемонов Руслана Соколовского внесли в список террористов и экстремистов. Банковские счета блогера, получившего условный срок за оскорбление чувств верующих, заблокированы. Об этом сообщил его адвокат Алексей Бушмаков.

Он рассказал, что Соколовского внесли в список террористов и экстремистов под номером 5847. Всего в списке 7524 человека.

Летом 2016 года блогер разместил в Интернете видеоролик, в котором он ловил покемонов в Храме-на-Крови, возведенном на месте дома Ипатьева. В подвале этого здания была расстреляна семья последнего российского императора. Приговор Соколовскому вызвал широкий общественный резонанс, передает "Интерфакс".

Всего с мая 2013 по сентябрь 2016 года Соколовский разместил на YouTube девять видеофайлов. Согласно экспертизам, они содержат признаки возбуждения ненависти либо вражды, а также оскорбляют чувства верующих. В квартире у блогера плюс ко всему нашли "шпионскую" шариковую ручку.

Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга 11 мая приговорил Соколовского к трем годам и шести месяцам условно. Он признан виновным в совершении девяти эпизодов преступления по статье "Возбуждение ненависти или вражды, а равно унижение человеческого достоинства" и семи преступлений по статье "Публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих".

Молодой человек, отмечалось также в приговоре, без разрешения приобрел специальное техническое средство — ручку со встроенным видеорегистратором. Она была обнаружена в его квартире при обыске. После чего он был признан виновным в незаконном обороте данных средств.

7 июля Свердловский облсуд смягчил приговор Соколовскому с трех лет и шести месяцев условно до двух лет и трех месяцев условно и исключил статью "Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации".