Британский альпинист: часть Эвереста обрушилась при землетрясении 2015 года


фото EPA

Часть горы Эверест — так называемая "Ступень Хиллари" — обрушилась в результате землетрясения, произошедшего в Непале в 2015 году, пишет британская The Guardian. Участок, названный так в честь новозеландского альпиниста и исследователя Эдмунда Хиллари, представлял собой почти вертикальный склон длиной в 12 метров.

Информацию о том, что этот участок мог быть разрушен во время землетрясения 2015 года, подтвердил британский альпинист Тим Моздейл, в шестой раз совершивший восхождение на Эверест 16 мая. По его словам, об исчезновении "Ступени Хиллари" уже сообщалось в прошлом году, и тогда же он также совершил восхождение на Эверест, однако в том районе шел снег и сказать наверняка, что ступень исчезла, было нельзя.

В этом же году, по словам Моздейла, этой части горы уже "определенно нет", передает РИА Новости. Альпинист опубликовал фотографии того, что от нее осталось, заявив, что серьезно сомневается в возможности безопасного преодоления места, где некогда располагался склон, из-за изменившейся топографии.

"Ступень Хиллари" находилась на высоте 8790 метров и считалась альпинистами последним препятствием на пути к главной вершине Эвереста — она находится на высоте 8848 метров.