Готовность 90%: при строительстве "Селигерской" пришлось поворачивать подземные реки

Новая станция метро "Селигерская" на пересечении Дмитровского и Коровинского шоссе готова на 90 процентов. Открытие намечено на начало следующего года. Этого события с нетерпением ждут почти полмиллиона москвичей. Сегодня на станцию приехал с проверкой Сергей Собянин.

Пока по станции "Селигерская" курсируют специальные вагоны для перевозки шпал, но появление пассажирских составов не за горами. Готовность 90 процентов. Осталась внутренняя отделка: рабочие проводят свет, обшивают стены, одним словом, наводят последний лоск.

Но до этого строителям пришлось решать более глобальные задачи: перенос большого количества коммуникаций и проблемные грунты. Наткнулись на воду, пришлось менять направления течений подземных рек.

"Приток воды составлял более 500 кубов в час. Если говорить для обывателя, то Олимпийский бассейн можно было наполнить за сутки 4 раза", — объясняет Олег Мельников, заместитель генерального директора АО "Московский метрострой".

"Селигерская" — станция мелкого заложения, глубина всего 20 метров. Выполнена в светлых серебристо-серых и бежевых цветах. Два выхода будут вести на обе стороны Дмитровского и Коровинского шоссе. Через один из них можно будет попасть в большой транспортный узел с многоуровневой парковкой и магазинами.

На "Селигерской" необычно высокие потолки, что придает еще большее ощущение простора. Этого удалось добиться за счет того, что все технические помещения на этой станции расположены не над платформой, а над путями.

Открытия "Селигерской" ждут жители районов Бескудниково, Западное и Восточное Дегунино, где проживают 400 тысяч человек. Планируемый пассажиропоток составит 200 тысяч человек в сутки, а в часы пик — до 20 тысяч человек в час.

Станция станет продолжением Люблинско-Дмитровский ветки метро. Участок от "Марьиной рощи" до "Петровско-Разумовской" открыли в 2016 году. На очереди еще три станции, которые будут запускать одновременно: "Окружная", "Верхние Лихоборы" и "Селигерская".

"В Бескудникове долго мечтали о метро. Не думаю, что они мечтали о такой красивой станции. Действительно уникально красивая станция, построенная с применением самых современных качественных материалов", — отметил мэр Москвы Сергей Собянин.

Впереди работы по благоустройству. Для пассажиров новый участок откроется в марте 2018 года. В планах дотянуть его до Лианозово, а потом и до поселка Северный.