Эксперты ВАК рекомендуют лишить Мединского степени

Экспертный совет Высшей аттестационная комиссия (ВАК) рекомендовал лишить министра культуры РФ Владимира Мединского степени доктора наук.

Как передает "Интерфакс", об этом сообщил научный директор Российского военно-исторического общества (РВИО) Михаил Мягков. По его словам, решение экспертного совета выражает лишь рекомендацию, а все точки над i расставит президиум ВАК, заседание которого состоится в ближайшее время.

О решении экспертного совета ВАК в своем аккаунте в Facebook сообщил и один из активистов "Диссернета" Иван Бабицкий, подчеркнув, что собравшиеся приняли такое решение подавляющим большинством голосов.

Ранее представители "Диссернета" – общественной организации, анализирующей кандидатские и докторские диссертации в российских вузах — пришли к выводу, что работа Мединского "Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV-XVII веков", не является научной.

Весной 2016 года два историка, Вячеслав Козляков и Константин Ерусалимский (доктор исторических наук, профессор РГГУ), а также филолог Иван Бабицкий, направили в министерство образования и науки Российской Федерации официальные претензии к работе Мединского, обвинив автора в некорректных заимствованиях, несуществующих публикациях, фактических ошибках и проблемах с методологией.

Владимир Мединский с претензиями в свой адрес не согласился и счел их несостоятельными.

Минобрнауки направило заявление в ВАК, а тот направил его в диссовет. Дважды рассмотрение диссертации по существу срывалось. В третий раз Белгородский государственный университет рассмотрел докторскую диссертацию Мединского, подтвердив научную ценность работы и не найдя нарушений в получении ученой степени.