Тема:

Нобелевская премия-2017 4 года назад

Нобелевку по физике дали за прощупывание дыхания и пульса Вселенной

Объявлены лауреаты Нобелевской премии по физике. Награду присудили американским исследователям Торну, Вайссу и Бэрришу за обнаружение гравитационных волн. Это открытие, которому предшествовала долгая и кропотливая научная работа, было совершено при активном участии ведущих российских физиков.

Объявлены лауреаты Нобелевской премии по физике. Награду присудили американским исследователям Торну, Вайссу и Бэрришу за обнаружение гравитационных волн. Это открытие, которому предшествовала долгая и кропотливая научная работа, было совершено при активном участии ведущих российских физиков. Само существование гравитационных волн предсказывал еще Альберт Эйнштейн в начале прошлого века.

Существование гравитационных волн доказано экспериментально, за это эпохальное открытие в астрофизике, которое может перевернуть представления человечества о Вселенной, теперь трое американских ученых получат Нобелевскую премию.

"Шведская королевская академия наук решила присудить Нобелевскую премию по физике в 2017 году: часть Райнеру Вайссу, а другую часть — Барри Бэришу и Кипу Торну. Все они принимали участие в создании Ligo-детекторов. Академия решила отметить вклад этих ученых в создание самих детекторов и наблюдение гравитационных волн", — объявил генеральный секретарь Шведской королевской академии наук Горан Ханссон.

Нобелевский комитет называет лишь троих, и все они работают в США, но в научном мире хорошо известно, что над этой темой годами трудились десятки лабораторий по всему миру. А первыми придумали, как можно поймать гравитационные волны, еще советские ученые.

"Та концепция, которую используют сейчас американские исследователи, была высказана советскими учеными еще в 1962 году. Это было в известной статье Герценштейна и Пустовойта. И академик Пустовойт, ныне здравствующий, вполне, конечно, мог быть тоже в числе нобелевских лауреатов", — считает избранный президентом Российской академии наук Александр Сергеев.

По этим теоретическим разработкам и были созданы специальные уловители, так называемые Ligo-детекторы. Если уж совсем просто — это своего рода гигантский слуховой аппарат: две направленные в космос четырехкилометровые трубы, в которых через систему зеркал гуляет лазер. Мельчайшие изменения в его поведении — волны длиной в десять в минус девятнадцатой степени (10-19) метров — фиксируются приборами.

"Открывается новый канал познания Вселенной. Новое окно. До сих пор астрономы изучали ее только через электромагнитные волны, световые и так далее. А сейчас мы сможем получать информацию, которая раньше была нам вообще недоступна", — предвкушает руководитель московской группы коллаборации Ligo, профессор физического факультета МГУ Валерий Митрофанов.

Сами по себе гравитационные волны — это отголоски масштабных процессов, происходящих за миллиарды световых лет от Земли. Их существование предполагал еще Эйнштейн, но из-за дальности расстояния колебания настолько незначительные, что их никак не удавалось уловить. Теперь дыхание или пульс Вселенной можно буквально увидеть — графиками на приборах — или услышать.

Например, звук слияния двух черных дыр, каждая из которых в десятки раз больше Солнца. Чтобы получить эти несколько похожих на чириканье птиц секунд, гравитационные волны физики именно поэтому уже назвали Ч-излучением, объединили усилия сотни научных институтов, из которых два — в России: Нижегородский институт прикладной физики и МГУ. Причем, именно у нас сконструировали важнейшие части установки — те самые сверхчувствительные зеркала из плавленого кварца, без которых открытие и вовсе не состоялось бы.