Экипаж МКС меняет регулятор напряжения в открытом космосе

Экипаж Международной космической станции в эти минуты совершает плановый выход в открытый космос. На внешней поверхности станции работают астронавт НАСА Тим Копра и британец Тим Пик, передает Россия 24".

Главная задача экипажа — замена вышедшего из строя в ноябре прошлого года регулятора напряжения. Это одно из восьми устройств, расположенных на основании каждой из солнечных батарей МКС. Его поломка, предположительно, стала причиной сбоя в работе канала электропитания.

Работы могут продлиться около шести с половиной часов. Астронавты выполняют ремонт в период, когда станция находится в тени Земли — и солнечные батареи не вырабатывают энергию. По окончании основного задания Копра и Пик продолжат прокладывать кабель для установки нового стыковочного узла.

15 декабря космический корабль "Союз" успешно пристыковался к МКС. Как сообщили в Роскосмосе, стыковка прошла в штатном режиме. В составе новой экспедиции — россиянин Юрий Маленченко, астронавт НАСА Тимоти Копра и представитель Европейского космического агентства британец Тимоти Пик.