Караджича признали виновным в преступлениях против человечности


EPA

Бывший лидер боснийских сербов Радован Караджич признан виновным в преступлениях против человечности во время конфликта в Боснии и Герцеговины. Такой вердикт вынес Международный уголовный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ).

Как уточняет ТАСС, из-за недостатка улик трибунал не смог вынести решение относительно обвинения в геноциде, связанного с событиями в Сребренице.

В то же время, по данным "Интерфакса", в МТБЮ объявили о решении снять с экс-лидера боснийских сербов одно из двух предъявленных обвинений в геноциде.

Радован Караджич обвиняется в геноциде в Сребренице и других преступлениях против боснийских мусульман и хорватов. По версии следствия, он в период с 1991 по 1995 годы участвовал в преступлениях с целью добиться контроля над районами Боснии и Герцеговины. В 1996 году Караджич под давлением мирового сообщества и под угрозой санкций покинул пост президента. Скрывался в Белграде под чужим именем. Изменив внешность, на протяжении 13 лет успешно работал психиатром в частной клинике. Караджич был арестован в 2008 году, экстрадирован в Гаагу. Всего Караджичу предъявлено обвинение по 11 пунктам.