Тема:

Захват самолета Egypt Air 3 года назад

Угонщик А320 признался, что на преступление его толкнула 24-летняя разлука с семьей

Угонщик египетского лайнера Egypt Air заявил полиции, что хотел увидеть семью, с которой был разлучен в течение 24 лет. Об этом сообщила газета Independent.

"Когда человек не видел свою семью 24 года и хочет увидеть свою жену и детей, но правительство Египта не позволяет, что он должен сделать?" – заявил полиции Сеиф эд-Дин Мустафа.

В среду кипрский суд вынес решение оставить Сеифа эд-Дина Мустафу под стражей и не отправлять в Египет еще в течение восьми дней. Это решение угонщик самолета прокомментировал символическим жестом "Виктория".

В отношении Мустафы выдвинут обвинения в том, что у него был пояс смертника, который в итоге оказался муляжом. Как заявил на заседании суда офицер кипрской полиции, угонщик забрал паспорта всех пассажиров, которые находились на борту А320, после чего проинформировал пилота о том, что захватил самолет и приказал лететь в Турцию, Грецию или на Кипр, при этом кипрское направление он назвал более предпочтительным.

Угон самолета авиакомпании Egypt Air, летевшего из Александрии в Каир, произошел 29 марта. Угрожая поясом смертника, Мустафа заставил пилота приземлиться в аэропорту Ларнаки, после чего вступил в переговоры. Единственными его требованиями были передача письма его бывшей жене и освобождение женщин, отбывающих наказание в египетских тюрьмах. Через некоторое время после посадки на Кипре угонщик стал отпускать некоторых пассажиров. Затем покинул самолет и сам.