Православные москвичи начали Великий пост

У православных начался Великий пост, самый строгий и продолжительный. Он продлится семь недель, в течение которых верующим предстоит соблюдать ограничения в пище. Однако священнослужители просят не путать пост с диетой.

Послушник бережно несет черные, расшитые серебряными нитями стихари. Через несколько минут в Новоспасском монастыре начнется служба. Братия переоблачается в особые — постные церковные одеяния.

"Данная церковная одежда употребляется в богослужении каждый день. Именно постный цвет — черный. В воскресные дни надевается фиолетовый", — объясняет послушник.

Черные стихари надевают уже на воскресное вечернее богослужение. На нем состоится обряд всеобщего прощения, завершится Масленица и откроется Великий пост.

С началом поста жизнь верующих меняется. Все мысли направлены на самоочищение, и ничто не должно от этого отвлекать.

"Великим постом все приводится в некое ограниченное и скромное состояние. Колокольный звон, который в это время более тихий, используются специальные постные колокола. Богослужебное пение тоже имеет некий скромный характер", — отмечает в интервью программе "Вести-Москва" епископ Воскресенский, наместник Новоспасского монастыря Савва.

Первая седмица поста — самая строгая. Подготовка к ней на кухнях трапезных ведется за несколько часов. Однако кто сказал, что постная пища однообразная?

"У нас есть рагу из разных овощей, картошку с грибами, грибной суп, есть разные блюда, которые можно есть в пост", — рассказывает девушка-повар.

Главное, советуют в монастыре, ограничивать себя в излишествах. В постном рационе братии выпечки нет. Но мирянам дозволяется есть постные пироги: с капустой, картофелем, ягодами.

"Тесто чувствует, когда у тебя есть настроение. С молитвой, в пост уже другое настроение", — продолжает повар.

Но убрать из рациона часть продуктов — не значит держать Великий пост. Оздоровление тела без оздоровления духовного ни к чему не приведет. А начать можно с малого.

"Некоторые прихожане в дни Великого поста, например, отказываются от смотрения сериалов и телевизора. Кто-то из них полагает себе, что достаточно только посмотреть новости. Или, например, есть родители, которые ограничивают детей своих в играх на компьютере. Это тоже, я считаю, свое рода и воспитание, и какая-то жертва Богу", — полагает епископ Воскресенский Савва.